Nggak Punya Dasar Design Tapi Pengen Jago

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Nggak punya background dasar design tapi pengen belajar sampai jago? Bisa kok, biarpun kamu belum bisa desain sama sekali, bukan hal mustahil suatu saat bakal bisa. Belajar desain bagi pemula nggak sesusah yang kamu bayangkan, walaupun kurang jago gambar, juga tetap bisa, bagaimana caranya?

1. Belajar Teorinya Dulu

Orang bilang praktek langsung itu cara paling cepat buat belajar. Akan tetapi, buat desain kamu nggak bisa langsung loncat ke Adobe Photoshop atau Illustrator.

Pertama belajar dulu fungsi-fungsi dasar dari program yang mau kamu pakai.

Misalnya, bagaimana membuat layer, bagaimana membuat selection yang rapi, dan dasar lain.

Berikut ada tutorial Adobe Illustrator dan Photoshop lengkap dan gratis yang bisa kamu unduh.

2. Belajar Praktek Langsung di Aplikasi

Kalau dasarnya udah paham dasar design, kamu bisa langsung praktek belajar di aplikasi.

Biar gampang, bisa lihat-lihat tutorial supaya bisa kamu ikuti dan contoh.

Kamu juga bisa cari hasil desain yang kira-kira gampang dicontoh, misalnya kayak di Pinterest.

3. Mengikuti Kelas Online

Apabila kamu merasa kesulitan belajar dasar design sendiri, dan nggak tahu sebenarnya apa saja yang harus dipelajari, ambil kelas.

Ada kelas online yang gratis dan berbayar khusus belajar desain bagi pemula.

Dengan mengikuti kelas, Teman desty bisa tahu apa saja yang harus kamu pelajari.

Jadi, nggak bingung dan nggak muter disitu aja, beberapa kelas desain gratis yang bisa kamu ikuti diantaranya :

  • Coursera (graphics, desain presentation, typography)
  • Coursera (typography, Adobe Illustrator, Adobe desain)
  • Udemy (dasar desain Canva)
  • Udemy (Photoshop dari dasar)

4. Pelajari 9 Spesialisasi Desain Bertahap

Dalam desain ada 9 spesialisasi berbeda, dan sebaiknya kamu pelajari bertahap supaya ilmunya mantap.

  1. Logo
  2. Packaging
  3. Poster
  4. Book cover
  5. Motion graphics
  6. Editorial design
  7. Website
  8. Annual report
  9. Environmental graphics

Misalnya kamu sedang belajar desain logo, maka maksimalkan disitu dulu sampai mahir.

Jangan karena merasa susah, baru awal sudah berhenti dan langsung mencoba yang lain.

Kalau begitu terus, kapan bisanya dong?

5. Buat Replika Desain yang Kompleks

Buat tahu kemampuan kamu sudah sampai mana, bisa dengan replika desain yang kelihatannya susah.

Jangan mencontek dengan melihat tutorialnya dulu ya, coba sendiri seberapa jauh kamu bisa membuat karya yang mirip.

6. Jangan Takut Mendapat Feedback

Kalau kamu sudah merasa bisa, dan mampu membuat replika desain yang susah, sekarang tinggal feedback.

Coba tanyakan pada orang lain, apa yang kamu kira bagus itu sudah benar-benar bagus?

Berkat feedback, nantinya kamu bisa tahu mana yang harus kamu perbaiki dan mana yang sudah oke.

Terkadang, mendapat feedback memang menakutkan karena bisa saja nggak sebaik yang kita inginkan, tapi kamu butuh itu.

7. Mengikuti Bootcamp Demi Upgrade Skill

Dunia belajar dan kerja itu jelas berbeda, apa yang kamu pelajar belum tentu yang akan dibutuhkan.

Untuk itu kamu perlu mengikuti bootcamp demi upgrade skill sesuai yang industri atau dunia kerja butuhkan. Dalam bootcamp bukan cuma belajar skill dan aplikasinya di dunia nyata, tapi juga sharing ilmu.

Buat kamu yang ingin ikut bootcamp, ada banyak pilihan kok contohnya :

Intinya, kalau Teman desty berniat belajar desain bagi pemula, sebaiknya mulai dari dasar teorinya dulu.

Kemudian, baru ke praktek dan mempelajari berbagai desain yang ada.

Semua itu akan butuh proses yang pastinya nggak sebentar dan pasti ada kalanya juga bosan, jadi semangat ya.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Insight

Sama Seperti Facebook! 3 Jenis Audience Instagram untuk Iklan

Company

Gajian Makin Cuan Hanya di Promo GEMBIRA November

Bisnis

Manfaat WooCommerce Untuk Membuat Toko Online Profesional

Bisnis

Perbedaan Omni Channel dan Multi Channel Support

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty