3 Trik Mudah untuk Mulai Belajar SEO

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Hm, desty harus jujur dari awal. Sebenarnya, nggak ada trik mudah belajar SEO. Sebagaimana ilmu lainnya, waktu dan energi sangat dibutuhkan untuk bisa sampai level ahli.

Namun, jika yang dibahas adalah proses belajar agar lebih mudah, maka desty bisa memandu kamu. Berdasarkan pengalaman desty, ada beberapa poin yang perlu kamu catat ketika belajar SEO.

1. Belajar gratisan oke, tapi sebaiknya terstruktur

Kalau kamu nggak punya banyak modal buat ikut kursus, belajar gratisan pun sebenarnya oke oke saja. Ada banyak ruang belajar di luar sana. Kamu tinggal ketik ‘belajar SEO’ di berbagai platform seperti:

  • Google
  • Youtube
  • Facebook

Pasti akan bermunculan konten yang membagi ilmu SEO cuma cuma. Hanya saja, desty sarankan kamu nggak sembarang baca atau nonton. Coba cari konten yang ngasih panduan secara menyeluruh dan terstruktur. Membahas dari dasar sampai tingkat mahir.

  • Untuk situs lokal, bisa coba belajar di PanduanIM.
  • Kalau mau referensi global bisa lebih banyak pilihan, seperti Moz, neilpatel.com, backlinko, dan lain-lian..

Pembahasannya lengkap bahkan seperti membaca buku dan benar benar ditulis oleh ahli. Mulai dari konsep dasar, cara kerja, teknikal, hingga bagaimana mengoptimasi hingga mampu menghasilkan. Hanya karena gratisan dan tanpa guru, kamu harus siap pusing sendiri. Banyak istilah istilah teknikal yang perlu pemahaman mendalam baru bisa dipahami.

2. Belajar dengan kursus oke, tapi nggak sembarangan juga

Kalau mau lebih singkat, sebaiknya kamu ikutan kursus belajar SEO. Banyak kok ahli SEO yang buka kursus. Kamu bisa cek sendiri di Google. Harganya variatif mulai dari ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Namun catatannya, desty sarankan kamu juga pilih pilih. Setidaknya, ada beberapa kriteria memilih guru dan kursus SEO:

  • Latar belakang lembaganya jelas. Hal ini untuk menunjukan tingkat profesionalitas tempat kamu kursus.
  • Pemateri atau gurunya adalah praktisi yang memang berpengalaman dengan SEO. Kamu bisa cari informasi pembanding mengenai latar belakangnya.
  • Konten promosinya menunjukan bahwa penyedia kursus adalah ahli SEO. Misalnya posisinya ada di page one, kontennya user friendly, dan sebagainya.

Dalam hal ini, desty hanya bisa kasih clue aja ya. Kamu bisa cari sendiri. Takutnya desty disangka promosi nanti. Hehe..

3. Jangan lupa belajar sambil praktek

Poin terakhir ini paling penting. Ketika belajar, jangan sekedar menumpuk teori. Cobalah sambil praktik dan buat situs atau blog untuk menerapkan ilmu belajar SEO yang sudah didapat.

Learning by doing bisa membuatmu semakin cepat paham belajar SEO. Materi yang kamu dapat nantinya nggak mengawang awang. Lagipula, pada dasarnya, dalam ilmu SEO ada banyak kemungkinan yang mesti kita buktikan sendiri. Meskipun kamu sudah berguru pada banyak ahli SEO, tetap eksperimen pribadi akan sangat membantu jalan suksesmu.

Meskipun nggak ada yang benar benar trik mudah belajar SEO,tapi percayalah 3 hal di atas bisa membuat proses belajarmu lebih mudah. Semangat ya, teman Desty!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Insight

Sama Seperti Facebook! 3 Jenis Audience Instagram untuk Iklan

Company

Gajian Makin Cuan Hanya di Promo GEMBIRA November

Bisnis

Manfaat WooCommerce Untuk Membuat Toko Online Profesional

Bisnis

Perbedaan Omni Channel dan Multi Channel Support

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty