4 Cara Menghindari Penipuan dari Penjual Barang Online

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Teman desty, pernah takut ngalamin penipuan barang online nggak pas belanja, apalagi nominalnya besar?

Kayaknya kalau sampai ketipu nyesek ya, soalnya ngecek penipuan online ga semudah belanja langsung, penjualnya dimana aja nggak tahu.

Nah, buat yang suka belanja, ada nih cara menghindari penipuan dari penjual barang online.

1. Jangan Tergiur Harga Super Murah dan Diskon Besar

Setiap penjual pasti niatnya pengen untung kan? Nah, kalau dia jualnya terlalu murah atau jauh dari harga pasar, untungnya dari mana?

Terus , walaupun dikasih diskon, apa iya bisa sampai murah banget?

Disini sebelum Teman desty belanja online wajib curiga ya, jangan tergiur hanya karena super murah dan diskon besar.

Bisa jadi barangnya jelek, reject pabrik, atau palsu, lebih buruk lagi, penjual malah bawa kabur uangnya.

2. Belanja di Website Belanja Online Terpercaya

Teman desty tentu bisa menilai sendiri mana website belanja online terpercaya kan?

Usahakan hanya belanja disana, supaya bila ada apa-apa pihak website belanja online bisa membantu paling nggak untuk pelaporan.

Lalu, bila melaporkan ke pihak website cepat, dana juga bisa distop dan nggak diteruskan ke penjual.

Jadi, jaman sekarang kalau penjual online bilang nggak bisa lewat website belanja tinggalkan saja.

Untuk seorang penjual, menaruh barangnya di website jualan online bukan hal yang sulit kok.

3. Nggak Selamanya Review Benar

Pernah nggak melihat review barang yang terlalu kaku, sempurna atau bahasanya tertata? Nah, tipe-tipe review semacam itu patut dipertanyakan. Bisa jadi penipuan barang online. Terus, yang harus dipercaya review seperti apa?

Teman desty kalau menulis review gimana? Pastinya pakai bahasa sendiri, natural, terus fotonya juga bukan estetik atau kualitas HD mirip foto buat promosi kan?

Tipe-tipe review seperti itu yang harus dipercaya. Cara penulisan review berbeda-beda, nggak kaku, dan fotonya juga bukan terlihat seperti buat promosi.

Paling penting lagi, usahakan ada banyak review terutama yang positif. Ini bukan berarti penjual tanpa review langsung blacklist, ya.

Kalau di website terpercaya, minta saja foto dari berbagai sisi ke penjual. Di foto minta sambil pegang tulisan yang ada nama Teman desty untuk membuktikan foto itu asli.

4. Penjual yang Menuliskan Kata “Tidak Menerima Retur, Membeli Setuju”

Untuk kasus seperti ini meski di penjual atau website terpercaya, sebisa mungkin hindari, ya. Bagaimana kalau lagi apes, penjual salah kirim barang atau penjual lupa mengecek dan yang dikirim barang rusak?

Nggak semua kejadian seperti itu murni penipuan sih, tapi tetap tertipu karena dapat barang rusak kan?

Banyak kok penjual yang memberikan garansi dan menerima barang retur. Biasanya mereka mengharuskan Teman desty mengirimkan video unboxing lengkap sebelum menyetujui retur.

Jadi, setiap belanja pastikan buat video unboxing buat jaga-jaga retur atau klaim garansi, ya. Dengan keempat cara menghindari penipuan barang online di atas, rasanya sudah cukup.

Intinya kalau belanja online nggak perlu buru-buru, lihat-lihat dulu ulasannya, dan baca aturan klaim garansi. Terus yang paling penting saat belanja jangan mudah percaya, kalau ragu jangan segan tanya ke penjual.

Penipuan barang online? Say no more!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty