4 Strategi Marketing di Facebook Kreatif dan Efektif

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Strategi marketing di Facebook sekarang ini berbeda lho dengan strategi tahun lalu atau beberapa tahun sebelumnya. Kenapa berbeda?

Alasannya ada bermacam-macam, mulai dari pandemi, kebijakan dari Facebook hingga adanya fitur baru. Karena itulah, Teman desty perlu tahu apa saja sih trend marketing terbaru Facebook seperti berikut ini.

1. Beranikan Diri Mulai Facebook Live

Sekarang sudah bukan lagi jamannya hanya dengan tulisan untuk membujuk konsumen melakukan action. Teman desty butuh pendekatan lain dan caranya adalah dengan Facebook Live. Fitur Facebook Live sendiri sudah lama ada tapi, di Q2 2020, penggunaan Facebook Live meningkat sebesar 26,8% lho!

Dengan Facebook Live, Teman desty bisa pula memahami bagaimana sih konsumen kamu saat ini. Bisa saja ada pergeseran dari yang tadinya hanya menyasar usia 20-30 tahun, kini menyasar 20-40 tahun. Jadi, kamu bisa nih mengatur kembali strategi untuk waktu dekat dan jangka panjang.

2. Tetap Pergunakan Video Sekreatif Mungkin

Bukan rahasia lagi ya kalau sekarang, konten video sangat efektif untuk iklan dan penjualan. Di Facebook sendiri, penggunaan video meningkat sebanyak 2,6% dari Q3 2019 ke Q3 2020. Penggunaannya bisa di News Feed bisa pula di story. Namun, jenis video apa yang paling efektif? Di Facebook, video terefektif memiliki durasi 65 detik hingga 5 menit.

Agar lebih efektif, kamu perlu memahami konsumen kamu lebih dahulu ya. Ini karena konsumen yang memiliki mobilitas tinggi, cenderung lebih suka video pendek. Jadi, penyesuaian antara panjang video dengan konsumen akan sangat berpengaruh.

Nggak mau dong ya, video yang susah kamu buat untuk jualan kamu hanya di skip dan tujuan marketing nggak tercapai. Misalnya untuk brand awareness atau konversi.

3. Jangan Lupa Update Facebook News Feed!

Jangan sampai karena Teman desty terlalu fokus membuat iklan, sampai lupa memperbarui feed Facebook ya! Kenapa? Salah satu alasannya adalah karena news feed punya CTR (click through rate) tertinggi jika dibandingkan dengan lokasi ads lain.

Lewat news feed, update yang kamu buat akan muncul di beranda orang lain yang berinteraksi ataupun berteman dengan seseorang. Jadi, bisa dibayangkan bukan, hanya dengan 1 kali update, bisa jadi, konten kamu akan dilihat oleh banyak orang.

Namun, tentu kamu perlu tahu bahwa user diberi wewenang penuh oleh Facebook untuk melihat berita di beranda. Maka dari itu, kamu perlu kreatif agar orang yang melihatnya tertarik.

4. Casual Lebih Memikat

Facebook cenderung lebih menjadi media yang shareable. Maka dari itu, kamu perlu menggunakan gambar yang relate dengan konsumen kamu. Gambar yang kasual lebih memikat di Facebook. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan infografis agar gambar itu dibagikan oleh pengikut atau orang yang melihat konten kamu.

Dari penggunaan strategi marketing di Facebook yang ada di artikel ini, kamu perlu menyiapkan budget untuk iklan. Ini karena budget mempengaruhi jangkauan iklan yang kamu pasang apalagi harga iklan di Facebook semakin tak terduga.

Selamat mencoba ya!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty