5 Tips memulai bisnis jualan tanaman secara online

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Jualan bisnis tanaman tentu beda sama produk lain, secara tanaman kan benda hidup, sampai ke konsumen juga harus tetap hidup kan? Jadi, ada banyak hal yang diketahui sebelum memulai. Buat Teman desty, yang belum tahu ini nih tips memulai bisnis jualan tanaman secara online yang bisa diikuti :

1. Mendapatkan Suplai Tanaman

Mendapat suplai bisnis tanaman itu nggak semudah suplai barang lain, loh. Saat tanaman terlalu muda juga belum bisa dikirim, jadi harus menunggu usia tertentu tergantung tanamannya.

Untuk suplai, Teman desty bisa memilih bekerja sama dengan pembudidaya atau menanam sendiri. Kalau menanam sendiri, pastinya belajar cara menanam dan merawat yang baik dulu ya dan harus punya lahan.

Kalau kerja sama, pastikan pembudidaya yang diajak kerja sama profesional.

2. Cek Peralatan yang Dibutuhkan Untuk Merawat Tanaman

Mau itu bekerja sama dengan pembudidaya atau bukan, yang menentukan kualitas tetap kamu. Alat atau kebutuhan apa saja yang dibutuhkan untuk bisnis tanaman ya harus tau.

Jadi, begitu tanaman diambil dari pembudidaya buat disiapkan untuk pengiriman Teman desty sudah siap. Kalau tiba-tiba ada masalah dengan tanamannya juga nggak bakal bingung.

3. Cari Tahu Bagaimana Mengirim Tanaman yang Aman

Tanaman ada yang bisa tahan untuk pengiriman jarak jauh dan ada yang nggak. Lalu, tiap tanaman juga nggak semuanya bisa dikirim dengan cara yang sama.

Umumnya hal yang paling diperhatikan saat mengirim tanaman adalah bagian akar. Bagian akar harus dibungkus dengan plastik dan diberi kristal moisturizer supaya tetap hidup dan nggak kering.

Pengiriman pada bisnis tanaman umumnya menggunakan box kardus, yang kemudian ditambah packaging tambahan seperti bubble wrap.

4. Pahami Regulasi Pengiriman Tanaman

Pengiriman tanaman selama masih di Indonesia memang gampang, nggak ada ijin khusus. Tapi kalau Teman desty mau mengirim ke luar negeri, ada berbagai aturan yang harus diperhatikan. Contohnya, ada jenis tanaman yang nggak boleh dikirim ke negara A, tapi boleh di B, dan lain-lain.

5. Foto dan Keterangan Mengenai Tanaman

Berjualan bisnis tanaman di toko online pasti yang dilihat foto atau video dari tanaman yang mau dijual kan? Nah, sebisa mungkin pakai kamera yang bagus supaya keadaan tanaman sebenarnya terlihat, seperti corak dan gradasi warnanya.

Lalu, jangan lupa di halaman penjualan juga beri informasi tentang tanaman. Hal ini biar yang beli tahu setelah diterima, gimana cara merawat tanamannya.

Kayaknya 5 tips memulai bisnis jualan tanaman secara online di atas sudah cukup buat persiapan.

Palingan Teman desty tinggal memikirkan mau bisnis tanaman dimana, sosial media, ecommerce, atau membuat website sendiri. Supaya semakin banyak yang tahu dan laris bisa juga buat toko online di desty store secara gratis.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Lifestyle

Algoritma Instagram 2021 yang Harus Kamu Ketahui

Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty