Apa itu Algoritma Video Reels dan Bagaimana Cara Kerja Sistemnya

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Buat yang sekarang lagi suka main Instagram reels, hasilnya gimana nih, rame nggak kontennya?

Masih kadang rame kadang nggak? Belum rame? Jangan sedih, siapa tahu masalahnya bukan konten kamu tapi di algoritma video reels.

Bisa saja lho, kontennya sudah bagus, kualitasnya HD, tapi tetap sepi.

Kalau seperti ini yang salah kan bukan kontennya, setuju? Cuma mungkin belum sesuai sama algoritma saja, jadi kayak jadi anak tiri gitu.

Biar kejadian seperti itu nggak kamu alami lagi, ayo belajar tentang algoritma reels sama-sama.

1. Apa sih Algoritma Reels itu?

Algoritma reels adalah sistem yang berlaku di reels seputar bagaimana sebuah konten akan muncul.

Konten yang sesuai dengan algoritma memiliki kemungkinan muncul lebih besar, dan yang nggak sesuai, ya dadah bye-bye.

Bisa jadi, ini lah alasan kenapa konten kamu sepi padahal yang kamu upload selama ini sudah oke dari semua segi.

2. Bagaimana Algoritma Reels Bekerja?

Reels termasuk platform baru, jadi bagaimana ia bekerja masih jadi pertanyaan banyak orang.

Apalagi, reels sendiri ada di bawah Instagram, banyak yang mengira juga kalau algoritma mereka sebenarnya sama saja, tapi apa iya? Menurut Instagram di halaman resminya, algoritma reels dan fitur Instagram lain berbeda.

Jadi, kalau kamu menerapkan apa yang kamu pakai di Instagram, nggak ngaruh ke reels kalau tujuannya biar konten ramai.

Pada reels Instagram lebih pengen buat penggunanya merasa terhibur dan nggak bosen.

Oleh karena itu inti dari cara kerja algoritma reels adalah menunjukan apa yang reels pikir bakal kamu suka.

Penentuan itu berdasarkan aktivitas kamu selama main reels, feedback, dan beberapa hal lain. Urutan proses bagaimana algoritma reels bekerja kurang lebih seperti ini :

  1. Aktivitas pengguna, mencari tahu apa yang kamu suka, akun yang kamu komentari, suka, atau hanya kamu buka
  2. Riwayat interaksi 
  3. Informasi tentang reels
  4. Informasi mengenai siapa yang kirim post, misalnya orang terkenal atau orang berpengaruh dari topik yang kamu suka

Berdasarkan hal itu, Instagram menyaring apa saja yang akan muncul atau nggak buat reels.

Kalau algoritmanya cuma seperti itu, kenapa konten tetap sepi padahal kita sudah interaksi dengan banyak orang?

4. Penyebab Konten Reels Sepi dan Mengatasinya

Berdasarkan 4 tahapan bagaimana aplikasi ini bekerja, interaksi bukan satu-satunya penentu.

Kemudian, ada faktor lain juga yang harus kamu perhatikan, apa itu?

Jawabannya adalah video yang punya watermark dari Tiktok, tulisan terlalu banyak dan reels berbau politik.

Kalau video kamu ada tiga hal itu, jangan harap bakal ramai karena ini big no no buat reels.

Selanjutnya, kalau kamu sudah menghindari hal tersebut, biar ramai dan sesuai algoritma reels, bisa ikuti tips ini :

  1. Konten mirip atau setipe sama konten yang target penonton kamu sering lihat
  2. Punya hubungan dengan target penonton, misalnya kamu like atau komentar 
  3. Populer, buat yang satu ini agak sulit karena kamu butuh bantuan sosial media dan buat promosi

Ketiga hal itu bisa kamu coba supaya reels kamu ramai dan sesuai harapan.

Satu catatan kecil, supaya kamu bisa sesuai dengan algoritma pastikan kualitas konten HD, ya.

Kualitas konten dari sisi pengambilan gambar ini jadi penyaringan algoritma yang pertama, oke?

Kategori

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty