Apa Itu Strategi Pemasaran Hijau (Green Marketing)? Simak di Sini!

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Green marketing atau strategi pemasaran hijau dewasa ini semakin menarik perhatian merek-merek besar dunia. Alasannya nggak lain karena tingginya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Ringkasnya, pemasaran hijau adalah cara mempromosikan suatu produk dengan melibatkan pemeliharaan lingkungan. Hasil akhir atau proses pembuatan produknya pun harus ramah lingkungan.

1. Tujuan Strategi Pemasaran Hijau

Menurut buku “The Green marketing Manifesto” (2007) karya John Grant, pemasaran hijau punya tiga tujuan, yaitu:

  1. Green – mengkomunikasikan bahwa suatu perusahaan peduli terhadap lingkungan.
  2. Greener – perusahaan mengajak konsumen untuk mulai memakai produk ramah lingkungan.
  3. Greenest – perusahaan mencoba mengubah kebiasaan konsumen supaya lebih peduli terhadap lingkungan.

Tapi suatu perusahaan nggak bisa sembarangan mengaku mereka menggunakan strategi pemasaran hijau (green marketing).

2. Syarat Pemasaran Hijau

Strategi pemasaran hijau (green marketing) atau pemasaran ramah lingkungan jelas nggak boleh merusak alam. Jadi perusahaan punya syarat untuk bikin produknya, yaitu:

  • harus melakukan produksi secara konsisten,
  • nggak boleh pakai bahan baku yang beracun,
  • menggunakan bahan daur ulang atau yang bisa didaur ulang,
  • bahan bakunya bisa terbarukan,

Bukan cuma produknya saja, tapi pemasarannya pun wajib ramah lingkungan.

3. Cara Kerja Strategi Pemasaran Hijau

Perusahaan terkait perlu memikirkan ulang strategi pemasaran mereka kalau mau menerapkan strategi green marketing ini. Jangan sampai produknya sudah ramah lingkungan, tapi cara promosinya merusak lingkungan. Mau tahu gimana cara kerja pemasaran hijau (green marketing)?

  • Proses cetak materi fisik untuk pemasaran harus menggunakan kertas dan tinta yang ramah lingkungan.
  • Pilihan lainnya adalah nggak menggunakan materi pemasaran fisik sama sekali melainkan cuma secara digital.
  • Kemasannya nggak boleh berlebihan dan lagi-lagi harus ramah lingkungan.
  • Perusahaan harus punya rencana untuk menyeimbangkan dampak lingkungan.

4. Salah Kaprah Pemasaran Hijau (Greenwashing)

Sekali lagi, perusahaan nggak boleh sembarangan mengklaim mereka melakukan kampanye pemasaran hijau. Syarat dan cara kerjanya harus terpenuhi. Namun demikian, masih banyak praktik yang merusak tujuan dari pemasaran hijau itu sendiri. Istilahnya adalah greenwashing, kegiatan menyesatkan yang sebenarnya bukan pemasaran hijau. Greenwashing adalah kondisi di mana perusahaan cuma menggunakan istilah “green” tapi nggak memenuhi berbagai syaratnya.

5. Seberapa Efektif Pemasaran Ramah Lingkungan?

Apabila prosesnya benar, kampanye ini nggak mustahil akan bisa menyelamatkan lingkungan. Buktinya pada 2021 ini pangsa pasar produk ramah lingkungan diprediksi mencapai 25% menurut survei Nielsen. Sebagian besar generasi milenial pun semakin sadar terhadap lingkungan. Salah satunya dengan mau membeli produk-produk yang ramah lingkungan tadi.

6. Contoh Kampanye Pemasaran Hijau Populer

Merek ternama berlomba-lomba melakukan kampanye pemasaran hijau. Mereka pun sepertinya sukses mencuri perhatian publik, utamanya generasi milenial. Ada kok di antara beberapa merek tersebut yang berhasil dengan kampanyenya di Indonesia, contohnya:

  • Adidas
  • IKEA
  • The Body Shop
  • Starbucks

Sampai saat ini, setidaknya mereka masih konsisten dengan produk yang bersahabat dengan lingkungan.

7. Kamu Juga Bisa Kok!

Tentu bukan cuma merek ternama saja yang bisa melakukannya. Kalau ada kemauan, bisnis kamu pun pasti bisa menerapkan strategi pemasaran hijau (green marketing).

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Lifestyle

Algoritma Instagram 2021 yang Harus Kamu Ketahui

Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty