Begini Cara Belajar Teknik Marketing untuk Para Online Shop yang Benar

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Belajar teknik marketing untuk para online shop itu nggak ada habisnya. Soalnya, dunia online shop itu sangat luas dan teknik marketing di dalamnya sangat variatif. Namun dalam banyak kasus, ada orang yang udah mati-matian belajar sana sini bertahun tahun, tapi bisnisnya nggak terdampak hasil belajarnya. Kamu yang baru mulai belajar jangan sampai deh kayak gitu. Makanya, kali ini desty mau kasih tau cara belajar yang bener.

1. Pahami dulu betapa luasnya online shop, lalu fokus dulu satu atau dua!

Online shop apa yang ada di benakmu? Toko yang jualan di Instagram? Di Facebook? Di aplikasi Gofood? Di marketplace? Atau di website/blog? Adanya serangkaian pertanyaan di atas menunjukan bahwa online shop itu luas banget. Masing masing platform jualannya membutuhkan teknik marketing berbeda beda untuk mendorong kesuksesan.

Jadi, saran desty, tentukan dulu kamu mau fokus di mana? Masalahnya, menentukannya juga nggak boleh asal asalan. Kamu perlu pilih yang sesuai dengan karakter bisnismu. Nanti kalau udah lumayan menguasai, kamu bisa belajar yang lain.

2. Belajar tuntas, jangan sepotong sepotong!

Anggaplah kamu sudah memilih satu atau dua platform. Misalnya kamu mau fokus dulu teknik marketing di Instagram. Kini waktunya kamu mulai belajar. Agar hasilnya bisa optimal, desty sarankan kamu belajarnya tuntas dan menyeluruh. Pelajari seluk beluk marketing di Instagram dari A sampai Z.

Mulai dari optimasi feed dan story, cara endorse dan memilih BA (Brand Ambassador), sampai menggunakan fasilitas Instagram Ads. Hal ini juga berlaku jika kamu buka online shop di platform lain. Kalau setengah setengah belajar dan usahanya, online shop kamu pasti bakalan ketinggalan dari kompetitor yang lebih habis habisan.

3. Jangan cepat merasa puas, belajar terus!

Ngerasa pinter adalah kesalahan fatal ketika kamu terjun dalam marketing online shop. Soalnya, dari waktu ke waktu selalu ada teknik marketing baru. Apa yang kamu anggap teknik works hari ini, bisa jadi besok udah ketinggalan zaman. Nggak lagi laku dan menghasilkan.

Makanya, kamu perlu terus memantau perkembangan terbaru. Dengan terus melihat strategi kompetitor, kursus teknik baru, follow para pebisnis yang suka berbagai insight terbaru, dan lainnya.

4. Belajar riset, dapatkan ilmu dan insight lebih valid!

Kalau bisnis sudah jalan, sebaiknya kamu juga belajar riset. Jangan hanya ngandelin ilmu dari expert. Dengan kemampuan riset, kamu bisa menilai data data tentang pelanggan, efektifitas produk, dan lainnya. Bisa jadi dari sana kamu menemukan teknik baru yang lebih fresh dan cocok untuk bisnismu terapkan.

Kalau keempat hal di atas kamu terapkan, kamu pasti akan jadi pebisnis dengan kekayaan teknik marketing yang leading dibanding pelaku bisnis lain. Kemungkinan berkembang dari waktu ke waktu semakin tinggi.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Insight

Sama Seperti Facebook! 3 Jenis Audience Instagram untuk Iklan

Company

Gajian Makin Cuan Hanya di Promo GEMBIRA November

Bisnis

Manfaat WooCommerce Untuk Membuat Toko Online Profesional

Bisnis

Perbedaan Omni Channel dan Multi Channel Support

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty