Belum Tahu? Ini Bedanya Kerja Remote dan WFH

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Kerja remote dan WFH, terlihat serupa tapi tak sama. Sejak pandemi, ngetren istilah yang bernama WFH alias work from home (Kerja dari rumah). Kedatangan istilah ini bikin bingung sebagian orang yang sebelumnya sudah tau konsep remote working yang sama sama nggak mengharuskan karyawan pergi ke kantor.

Padahal, ada lho bedanya kerja remote dan WFH. Ngomong-ngomong, Teman desty udah tau belum bedanya? Kalau masih bingung, sini desty bantu kasih tau.

1. Beda makna istilahnya

Paling mencolok jelas dari sisi istilah ya. Kamu bisa melihat dengan jelas sisi perbedaannya. Remote working itu merujuk pada konsep kerja jarak jauh. Antara pemberi kerja dan pekerja dari awal sudah punya kesepakatan bahwa memang pekerjaannya nggak mengharuskan pekerja ngantor.

Berbeda dengan WFH. Work from home itu mengacu pada fasilitas yang perusahaan kasih buat pegawainya untuk bisa bekerja di rumah. Namun jelas waktunya perusahaan batasi.

2. Beda ikatan kerjanya

Dari aspek hubungan atau ikatan kerja remote dan WFH antara pekerja dan pemberi kerja juga beda. Remote working itu hanya mengikat dalam aspek pekerjaan. Biasanya perusahaan nggak terlalu ngatur pekerja. Mereka cuma pengen tugas yang mereka kasih bisa beres tepat waktu dan sesuai target.

Kalaupun ada aturan lain, pasti nggak banyak. Work from home agak beda. Selain soal kerjaan, pekerja juga terikat dengan berbagai tetek bengek aturan perusahaan. Misalnya pas meeting harus pakai seragam, absensi tetep jalan, segala hal harus laporan, dan sebagainya.

3. Beda tingkat fleksibilitasnya

Perbedaan ketiga dari sisi fleksibilitasnya. Ini dia bedanya kerja remote dan WFH. Poin ini sangat menarik. Remote working itu menawarkan fleksibilitas tingkat tinggi. Kamu bisa mengatur pekerjaanmu sendiri baik dari sisi waktu maupun tempat. Bahkan, kamu bisa kerja sambil travelling, nongkrong di cafe, dan sebagainya. Kalau work from home, jelas nggak menawarkan fleksibilitas semacam itu. Meski di rumah, kamu tetap terikat dengan banyak ketentuan. Nggak bisa sembarang waktu kerja.

4. Mana yang lebih bagus?

Semua tergantung pada karakter dan passionmu. Pada posisi ini desty cuma bisa kasih gambaran aja. Meskipun remote working membawa kesan fleksibel dan lebih nyaman untuk generasi muda zaman sekarang, tetap saja ada kekurangan. Biasanya, pekerjaan remote memberikan kontrak yang pendek. Kamu perlu kreatifitas untuk aktif melamar kerja dari satu tempat ke tempat lain. Jaminan dapat yang kayak Tunjangan Hari Raya juga nggak ada.

Berbeda dengan work from home yang ikatannya lebih komprehensif. Perusahaan juga bisanya ngasih kontrak agak panjang. Payung hukum Undang Undang lebih jelas juga menaungi kegiatan kerjamu. Pada akhirnya, semuanya kembali kepada kamu. Bedanya kerja remote dan WFH ini bisa kamu pertimbangkan secara serius. Prinsipnya, apapun bentuk pekerjaannya, kamu nggak diem.

Work hard, play hard!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Lifestyle

Algoritma Instagram 2021 yang Harus Kamu Ketahui

Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty