Bikin Promosi Lancar dengan Marketing Sudut Pandang Konsumen

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Belajar marketing sudut pandang konsumen itu penting Teman desty pahami. Promosi yang menurut kamu oke, bisa jadi bagi konsumen malah ‘B’ aja. Kenyataan itu bisa terjadi salah satunya karena kamu selaku marketer kurang peka dengan apa yang ada dalam benak konsumen ketika merespon konten pemasaran. Supaya lebih peka, kamu mungkin perlu meluangkan waktu 3 menit untuk baca artikel dari desty ini.

1. Pahami proses konsumen akhirnya mau membeli

Dari ratusan marketer yang konsumen temui promosinya setiap hari, mungkin hanya 1 atau 2 yang menarik hatinya membeli. Sebagai marketer, kamu perlu tahu mengapa mereka mau membeli barang A dan mengabaikan B, C, D, hingga Z? Bagaimana ceritanya sampai akhirnya mereka menentukan keputusan?

  • Umumnya konsumen membeli karena ada masalah yang ingin ia bereskan. Entah itu lapar, genteng bocor, lampu mati, butuh cemilan buat begadang, dan lainnya.
  • Masalah itu biasanya mendorong mereka cari informasi produk atau jasa.
  • Mereka kemudian menimbang nimbang alternatif.
  • Barulah akhirnya mereka menetapkan keputusan.

Coba, apa yang kamu pelajari dari proses di atas? Ringkasnya, kamu harus buat konten promosi yang menunjukan bahwa:

  • Penawaranmu menuntaskan masalah mereka.
  • Informasi dalam konten promosi jelas.
  • Kamu punya kelebihan dibanding kompetitor (pemasaran alternatif lain)
  • Kamu memberi kemudahan bagi konsumen untuk closing.

2. Konsumen tak hanya membeli barang atau jasa marketer

Secara fisik, yang tampak hanyalah pertukaran barang/jasa dengan uang ketika ada proses pembelian. Padahal, konsumen umumnya nggak hanya mempertimbangkan aspek apa yang ditawarkan marketer. Mereka juga ‘membeli’ dan merasakan manfaat dari faktor faktor lain semisal:

  • Nilai nilai yang marketer sertakan dalam berbagai kegiatan promosi
  • Kecepatan dan ketanggapan marketer dalam merespon
  • Jaminan tentang kualitas apa yang ditawarkan
  • User experience ketika membuka toko online, landing page, atau website.
  • dan sebagainya.

Dengan cara pandang semacam ini, mestinya kamu selaku marketer nggak sekedar fokus pada produk yang kamu pasarkan. Pertimbangkan faktor-faktor lain dalam promosi. Ini merupakan salah satu trik marketing sudut pandang konsumen.

3. Konsumen ingin berkomunikasi dan mendengarkanmu

Terakhir, ketahuilah bahwa konsumen juga punya hasrat mengekspresikan pengalamannya terhadap produk kamu. Baik itu berupa pujian, kritik, maupun saran. Ketika ruang ini nggak kamu buka, maka konsumen berpotensi menumpahkannya di luar kendalimu. Mereka bisa sharing ekspresinya di forum, media sosial, blog pribadi, dan lainnya. Kalau ekspresinya oke, sih aman.

Namun, kalau jelek gimana? Untuk itu, Teman desty perlu membuka ruang komunikasi. Pastikan bahwa setiap pengalaman buruk dari konsumen bisa kamu tampung dan bereskan secara pribadi tanpa harus viral.

Intinya, tanggapan mengenai marketing menurut sudut pandang konsumen itu unik. Setiap marketer harus memahaminya supaya nggak salah langkah. Buat konsumen bahagia agar aliran profit bisa terus kamu jaga. Oke?

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty