Cara Bikin Toko Offline Tanpa Harus Keluar Modal Besar

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Meskipun pasar mulai didominasi oleh bisnis online, jangan takut untuk berpikir bagaimana cara bikin toko offline. Sebab membuka toko konvensional juga masih menjadi salah satu strategi jitu mengembangkan bisnis.

Namun memang yang sering jadi kendala utamanya adalah soal modal. Selama ini kamu mungkin belum berani memulai karena nggak punya modal buat sewa tempat.

Jadi, gimana cara bikin toko offline kalau kita belum punya modalnya? 

Cara Bikin Toko Offline dengan Modal Kecil

Ada kok cara menyiasatinya supaya kamu nggak harus mengeluarkan modal besar. Coba trik berikut ini buat menghemat modal pembuatan toko offline.

1. Pilih Tempat yang Nggak Terlalu Ramai

Menurut Donald Lantu dari ITB, untuk punya toko offline kamu nggak perlu cari tempat di lokasi yang ramai. 

Ini adalah pilihan alternatif supaya kamu terhindar dari biaya sewa toko yang mahal banget.

Lalu bagaimana cara supaya dagangannya ramai?

Itu tergantung pada strategi promosi kamu nantinya. Media sosial bisa menyulap lokasi yang tadinya nggak terlalu ramai jadi ramai banget dalam waktu sekejap.

2. Join Tempat dengan Pelapak Lain

Cara lain supaya biaya sewa toko nggak membengkak adalah dengan join tempat. 

Ajak rekan untuk memiliki toko bersama dan berbagi tempat jualan. Dengan begitu kamu bisa membayar sewa dengan cara patungan. 

Namun harus ada kesepakatan tentang barang apa yang akan dijual di tempat usaha bersama tersebut. 

Akan lebih baik kalau keduanya menjajakan produk berbeda tetapi target pasarnya sama. Cara ini sudah banyak dilakukan oleh brand besar di Indonesia.

Ini salah satu cara bikin toko offline.

3. Menawarkan Sistem Bagi Hasil

Punya kenalan pemilik tempat usaha? Coba tawarkan kerja sama dengan sistem bagi hasil.

Nantinya kamu nggak harus bayar sewa, tetapi si pemilik tempat akan dapat cuan dari keuntungan hasil bisnis kamu. 

Ini akan jadi seperti memberikan saham kepada si pemilik tempat. 

Yang kamu butuhkan adalah meyakinkan dia tentang peluang keuntungan bisnis kamu. Pandai-pandai  melobi supaya mereka tertarik dengan tawaran tersebut.

Ini salah satu cara bikin toko offline.

4. Menggandeng Koperasi

Koperasi adalah solusi lainnya bagi pelaku UKM yang kesulitan modal untuk membuka toko offline.

Syarat dan ketentuannya berbeda-beda, tinggal kamu pelajari di masing-masing koperasi. 

Ada koperasi yang menawarkan tempat usaha buat pelaku bisnis. Ada pula beberapa koperasi yang cuma mau meminjamkan modal awalnya saja.

Ketimbang pinjam di bank, koperasi umumnya memang lebih friendly buat pelaku usaha kecil. Jadi, ini bisa jadi pilihan yang bijak.

Toko Offline Jalan, Bisnis Online Tetap Lancar

Membuka toko offline sama sekali nggak akan mengganggu aktivitas bisnis online. Justru hal ini dapat membuat brand kamu semakin dikenal luas.

Maka dari itu jangan cuma fokus pada pemasaran online saja. Bikin toko offline masih efektif kok dan nggak butuh modal yang besar-besar amat untuk sewa tempatnya.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty