Ini 3 Cara Mengembangkan Bisnis yang Optimal untuk Pemula

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Siapa sih yang nggak mau bisnisnya punya omset dan profit melimpah? Teman desty pasti mau juga kan? Kalau mau, coba deh lakukan cara mengembangkan bisnis yang optimal ini.

Ketika bisnis stuck dan untungnya segitu gitu doang, bisa jadi alasannya karena ada aspek aspek yang belum teroptimasi dengan baik. Teman desty bisa benahi dan perbaiki hal hal itu ketika memang ditemukan pada bisnis yang lagi dijalankan.

Nah, desty bakalan coba bantu membagikan caranya. Siapa tau ada yang sesuai dengan kenyataan bisnis kalian.

1. Coba lakukan efisiensi kegiatan operasional

Kalau boleh tahu, berapa sih ongkos operasional (bahan dan tenaga) yang Teman desty keluarkan untuk satu produk? Sederhananya, berapa HPP (Harga Pokok Penjualan) setelah dihitung dengan biaya bahan, gaji pegawai, transport, dan lainnya?

Kira kira, masih bisa ditekan nggak angkanya? Bisnis akan optimal kalau owner selalu mikirin cara menekan biaya operasional. Berikut beberapa cara yang mungkin bisa Teman desty lakukan:

  • Pakai teknologi otomatisasi untuk kurangi kerja pegawai
  • Gunakan mesin atau tools terbaik untuk menghemat ongkos produksi
  • Rancang sistem kerja yang bikin hemat tenaga dan waktu

2. Coba optimalkan kualitas tim (sumber daya manusia)

Kadang kadang, bisnis nggak maju gara gara tim kerjanya kurang maksimal dalam bekerja. Entah itu karena keterampilannya minim, gaptek, lemot, dan sebagainya.

Imbasnya, produksi lambat, pemasaran mandek, yang ada malah rugi terus. Maka dari itu, ketika merekrut tim, pastikan timnya juga dididik dan optimasi.

Jangan sampai hanya Teman desty suruh kerja tapi kualitasnya gitu gitu aja. Caranya antara lain:

  • Bikin meeting berkala yang isinya evaluasi dan perbaikan kinerja.
  • Buat pelatihan yang relevan dengan kinerja.
  • Kenali kelemahan dan kekurang timnya.
  • Ikutkan tim dalam workshop atau pelatihan sesuai dengan bidang kerjanya.

3. Coba jangkau pasar seluas dan seefektif mungkin

Ujung tombak untuk menghasilkan untung adalah sektor penjualan. Makanya, area ini juga perlu dioptimasi. Bahkan, perhatiannya harus bener bener maksimal.

Persaingan bisnis sekarang sangat keras dalam aspek ini. Tuntutan kreativitas dan inovasi yang tinggi, bisa bikin bisnis mati kalau owner bisnis nggak pandai mengelolanya.

Sebagai langkah praktis, Teman desty bisa coba hal hal berikut:

  • Jangkau pasar lebih luas dengan mengoptimalkan pemasaran di internet (Digital marketing).
  • Buat deskripsi tentang persona target market supaya kegiatan pemasarannya jadi lebih terarah.
  • Optimalkan alat dan konten promosi dengan menggunakan jasa jasa profesional yang terjangkau, misalnya dengan produk produk desty.
  • Riset dan evaluasi setiap strategi yang sudah dilakukan sebagai landasan menentukan inovasi perusahaan.

Jika cara mengembangkan bisnis yang optimal ini semuanya sudah Teman desty lakukan, maka yang tersisa adalah optimasi faktor ‘X’.

Entah itu dengan doa, rajin berbagi, berbakti kepada orang tua, dan lainnya.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty