Kamu Pasti Bisa, Begini Trik Nabung yang Efektif Buat Tujuan Tertentu

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Apakah kamu tertarik dengan trik nabung yang efektif dari uang gajimu tiap bulan? Kalau iya, simak terus artikel ini sampai akhir. Nabung itu memang berat kalau nggak dibiasakan. Sama seperti diet, yang terkadang harus benar-benar dipaksa supaya dapat hasil maksimal.

Salah satu cara memaksa nabung adalah dengan menentukan tujuan. Misalnya nabung untuk beli HP baru atau buat modal nikah. Mulai saja dari nominal kecil supaya kantongmu nggak kaget. Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit juga kan? Berikut ini beberapa trik nabung yang efektif untuk mencapai tujuan tertentu.

1. Bagi Uang dalam Beberapa Kategori

Menyisihkan uang gaji memang sulit karena sebagian besar pasti terpakai buat kebutuhan sehari-hari. Supaya gaji nggak langsung ludes, coba pisahkan penggunaannya dalam empat kategori, yaitu:

  • biaya hidup sehari-hari dan sewa,
  • biaya transportasi,
  • biaya untuk hiburan
  • sisa dana untuk ditabung.

Kasih batas maksimum penggunaan uang gaji kamu untuk setiap kategori. Dengan begitu sisa uang buat nabung pasti ada.

2. Atur Tujuan Menabung

Oke, uang untuk ditabung sudah ada. Sekarang supaya semangat menabung terus menggelora, kamu harus menentukan apa tujuannya. Sebaiknya ini benar-benar sesuatu yang kamu pengen atau butuh banget. Hal ini merupakan salah satu tips dan trik nabung yang efektif. Contoh tabungan jangka pendek misalnya untuk liburan di akhir tahun, membeli laptop baru, nikah tahun depan, dll. Contoh tabungan jangka panjang misalnya untuk mempersiapkan masa pensiun.

3. Pakai Fitur Nabung Otomatis

Uang gaji kamu pasti dikirim ke nomor rekening kan? Nah, biasanya setiap bank punya aplikasi perbankan mobile yang menawarkan fitur nabung otomatis. Kamu atur nominalnya sesuai rencana yang sudah ditetapkan setiap bulan pada poin pertama tadi. Nantinya tiap bulan uang dengan nominal tersebut akan dipisahkan secara otomatis dari saldo rekening kamu. Sebagian besar aplikasi e-wallet sekarang juga sudah mendukung fitur smart saver semacam itu kok. Ini merupakan salah satu trik nabung yang efektif.

4. Tahan Keinginan Beli Sekarang

Promo di e-commerce pasti selalu ramai menjelang tanggal gajian. Kamu pun pasti pernah tergoda untuk belanja banyak barang cuma demi kepuasan instan. Supaya hal semacam nggak terjadi, gunakan teori tunggu 30 hari.

Maksudnya, kalau kamu ingin beli sesuatu tunggu dulu selama sebulan untuk memutuskan. Seringkali niat beli itu luntur di tengah-tengah kalau yang kamu ingin beli itu bukanlah kebutuhan mendesak. Uang pun selamat dan bisa ditabung untuk tujuan kamu lainnya.

Kamu Pasti Bisa Nabung

“Mana bisa nabung kalau gaji pas-pasan gini!” Harus bisa dong! Alasannya karena menganggarkan uang untuk masa depan itu wajib, apapun tujuannya. Yang jelas pengeluaran Teman desty harus lebih kecil daripada gaji.

Dengan begitu dana untuk menabung pasti ada. Kalau bisa buat dua rekening, untuk kebutuhan pribadi dan khusus tabungan. So Teman desty, selamat mencoba trik nabung yang efektif tadi dan semoga berhasil!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Lifestyle

Algoritma Instagram 2021 yang Harus Kamu Ketahui

Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty