Memahami Kolaborasi Brand & Beberapa Contohnya yang Ikonik Banget

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Kalau kamu pernah melihat suatu brand membuat produk yang nggak sesuai bidangnya, mungkin mereka lagi kolaborasi brand.

Contohnya, pernah ada brand fashion yang tiba-tiba muncul jadi produk biskuit.

Tahu dong? Itu adalah contoh kolaborasi atau disebut co-branding.

Kelihatannya sepele, tetapi pada kenyataannya perlu riset dan pengambilan keputusan yang tepat karena risikonya juga besar.

Sebelum membahas lebih jauh mengenai apa saja keuntungannya, pahami dulu definisi dari co-branding.

Apa Itu Kolaborasi Brand atau Co-branding?

Intinya ini adalah strategi pemasaran dengan menggabungkan dua brand menjadi suatu produk baru.

Rumusnya sesederhana A + B = C.

Dengan kata lain ketika kamu melakukan kolaborasi brand berarti ada produk atau jasa baru yang diperkenalkan ke pasar.

Sementara atribut yang dipakai biasanya sih tetap menyebutkan kedua brand.

Tujuan utamanya adalah memperluas jangkauan dan mendapat atensi publik.

Pada akhirnya, diharapkan kolaborasi ini meningkatkan penjualan kedua brand.

Di bawah ini adalah contoh co-branding internasional ikonik yang sukses banget menarik perhatian publik.

Oreo and Supreme Partner For Red Oreo Cookie (familystationwagon.com)

BTS Edition | Samsung Galaxy S20, S20+ & S20 Ultra – The Official Samsung Galaxy Site

Co-Branding: An Innovative Success Formula (eventige.com)

Keuntungan Co-branding untuk Brand

Brand pasti ogah kolaborasi kalau nggak ada keuntungannya, bukan?

Sifat kolaborasi ini adalah mutualisme, jadi seharusnya memang saling menguntungkan.

Beberapa keuntungan melakukan co-branding antara lain:

1. Berpotensi Melahirkan Masa Baru

Jenis kolaborasi ini sangat punya potensi untuk melahirkan masa atau kelompok baru, yang bahkan lebih besar.

Dalam berkolaborasi orientasinya adalah saling memberi keuntungan alih-alih memikirkan diri sendiri.

Ketika hal itu dikedepankan maka akan tercipta pengalaman produk yang berbeda bagi pelanggan.

Hal inilah yang kemudian memicu adanya kelompok penggemar baru.

2. Pengambilan Keputusan yang Lebih Bijak

Dengan kedua perusahaan bekerja bersama, pastinya akan lahir keputusan yang lebih bijak daripada mereka berjalan sendiri-sendiri.

Hal ini diharapkan dapat muncul dalam setiap kolaborasi.

3. Mengetahui Kecenderungan Pasar

Keuntungan lain yang brand dapatkan adalah bisa mendengarkan konsumen dalam jumlah yang lebih banyak.

Soalnya kali ini ada konsumen dari brand rekan kolaborasi juga.

Dari sini brand A dan B dapat mempelajari arah kecenderungan pasar yang mana sangat menguntungkan buat mereka.

Risiko Melakukan Co-Branding

Walaupun yang melakukan kolaborasi adalah dua brand besar, tetapi itu bukan tanpa risiko.

Ada ketakutan terjadi skenario paling buruk yaitu keduanya mengeluarkan produk gagal.

Bukannya menambah citra brand, malah bikin nama baik ternoda.

Kalau sudah begini, harga yang harus dibayar tentu sangat mahal. Ini sangat mungkin terjadi apabila kedua brand berasal dari bidang yang sama sekali berbeda.

Intinya sih terlalu memaksakan sesuatu yang nggak ideal.

Kendati demikian, di level brand besar kebanyakan kolaborasi biasanya selalu sukses.

Semakin Banyak Kolaborasi Unik Bermunculan

Berkembangnya pasar membuat brand harus berpikir keras gimana cara memiliki lebih banyak pelanggan.

Dalam beberapa tahun ke depan jangan kaget kalau kamu melihat lebih banyak produk unik bermunculan.

Ini adalah hasil kolaborasi untuk menemukan pasar baru.

Pada akhirnya, hanya kreativitas yang akan menjadi batas produk-produk yang lahir dari kolaborasi brand tersebut.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty