Manfaatkan Waktu Sebaik Mungkin dengan Metode Time Blocking

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Teman desty tentu tahu kalau waktu nggak akan pernah kembali. Ini dia pentingnya time blocking.

Permasalahannya, bagaimana sih caranya agar bisa memanfaatkan waktu sebaik mungkin?

Apakah metode time blocking efektif untuk itu? Ya! Time blocking bisa membantu Teman desty untuk menjadi ‘master’ dalam mengoptimalkan waktu.

Namun sebelum itu, Teman desty perlu tahu lebih dulu, apa sih time blocking itu?

Karena itu, baca dulu ya informasi dari desty berikut ini.

Apa itu Metode Time Blocking?

Kamu mungkin bertanya-tanya, apa sih time blocking? Metode time blocking merupakan metode yang mengharuskan Teman desty untuk membuat lebih dahulu jadwal harian kamu.

Memangnya untuk apa? Untuk meningkatkan produktivitas kamu, mengurangi stress terutama untuk kamu si multitasking.

Apa hanya untuk multitasking saja? Nggak dong! Time blocking bisa digunakan oleh siapa saja, terutama oleh:

  • Orang dengan banyak project.
  • Bekerja di bidang yang berkaitan dengan merespons email dan pesan, misalnya CS.
  • Menemukan atau melanjutkan hari atau pertemuan yang tertunda, misalnya karena meeting.
  • Kamu yang kesulitan melihat dan menentukan goal secara garis besar.
  • Punya banyak distraksi terutama saat kamu WFH.

Kalau kamu salah satu yang termasuk ke kelompok di atas, kamu bisa mulai membuat jadwal mulai dari sekarang.

Kamu bisa kok menggunakan Google Calendar atau aplikasi lainnya agar jadwal kamu lebih tertata.

Metode Time Blocking Cukup Efektif

“Namun kenapa, time blocking itu efektif? Padahal, saya hanya perlu membuat rencana secara garis besarnya?”

Ini karena time blocking akan membantu kamu lebih fokus saat bekerja.

Kamu nggak perlu lagi memikirkan harus melakukan apa, bagaimana, kelar jam berapa karena semua sudah terencana. Selain itu, dengan time blocking, kamu juga dapat:

  • Lebih mengetahui lama waktu yang kamu gunakan. 
  • Membuat kamu bekerja lebih efisien daripada biasanya.
  • Membantu kamu menghasilkan pekerjaan yang lebih sempurna.
  • Bisa membantu Teman desty mencapai goal.

4 Steps Melakukan Time Blocking

Jika kamu ingin mengaplikasikan time blocking, desty punya caranya, yaitu:

1. Tentukan Apa yang akan Kamu Kerjakan

Secara garis besar, tentukan dulu apa yang akan kamu kerjakan. Setelah itu, kamu perlu menyusun, mana nih pekerjaan prioritas (proactive) dan yang bisa kamu tunda/terlalu penting (reactive). Di sini, peranan kamu membedakan skala prioritas akan berpengaruh pada efektivitas pekerjaan dan waktu. Jadi, seleksi dengan teliti ya.

2. Buat Template untuk Rencana Kamu

Kamu perlu membuat template untuk menuliskan semua rencana kamu. Kamu bisa menggunakan aplikasi apapun yang menurut kamu nyaman dan efektif untuk digunakan.

Dengan begitu, kamu akan lebih mudah mengatur tasks dan waktu.

Ini salah satu trik time blocking.

3. Tentukan Waktu untuk Pekerjaan dan Daily Life

Kamu nggak hanya harus menentukan waktu time blocking untuk pekerjaan kamu tapi juga daily life.

Fungsinya agar work-daily life tetap seimbang.

Di sini, kamu bisa membuat slot kosong terutama jika kamu termasuk orang yang kerap mendapatkan pekerjaan mendadak. Dengan begitu, flow yang sudah kamu rencanakan nggak terganggu.

4. Buat Plan B

Nggak semua rencana yang kamu lakukan akan berhasil dengan baik. Karena itu, kamu perlu membuat rencana cadangan.

Dengan begitu, waktu kamu tetap bisa efektif walaupun rencana nggak berjalan dengan baik dan perlu penyesuaian.

Jadi, sudah tahu ya kalau metode time blocking cukup efektif.

Kalau kamu nggak percaya, kamu bisa buktikan sendiri dengan mulai membuat rencana dari sekarang. Selamat mencoba!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty