Mau Panen Cuan Coba Cara Mulai Bisnis Tanaman Ini ya!

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Mulai bisnis tanaman kini semakin menjanjikan dan mendatangkan cuan (untung). Bahkan, karena harganya yang tinggi, membuat banyak orang mencari tanaman dan menjualnya. Di sisi lain, peluang menguntungkan tersebut membuat cara mulai bisnis tanaman semakin dipelajari dan dipahami.

Jika Teman desty tertarik, tips dan cara berikut ini sayang banget kalau dilewatkan:

1. Pelajari Tanaman yang Dibudidayakan

Jika membicarakan bisnis tanaman, ada banyak sekali tanaman yang dibudidayakan. Mulai dari sayur hingga tanaman hias. Maka dari itu, kamu perlu tahu dulu, jenis tanaman apa yang akan kamu budidayakan. Setelah itu, pelajari jenis tanamannya. Kenapa harus dilakukan? Ini karena kamu perlu tahu bagaimana cara menanam hingga memelihara. Tanpa informasi mendasar tersebut, tentu bisnis tanaman Teman desty tidak akan bisa berjalan dengan baik. Bahkan, kamu bisa merugi!

2. Siapkan Modal untuk Membeli Tanaman dan Perlengkapannya

Siapkan modal yang akan Teman desty gunakan untuk mulai bisnis tanaman. Sesuaikan jumlah modal dengan tanaman dan perlengkapan yang akan dibeli. Mulai dari sekam, tanah, pupuk, pot, kerikil atau batuan hingga tali. Jadi, kalau pun budget terbatas, kamu nggak perlu memaksakan membeli monstera atau aglaonema yang sedang naik daun. Kamu bisa mencoba tanaman yang harganya lebih terjangkau, misalnya sukulen.

3. Siapkan Tempat untuk Merawat dan Menjual Tanaman

Mulai bisnis tanaman memerlukan tempat untuk merawat dan memajang tanaman agar bisa dilihat oleh pembeli. Nggak perlu tempat yang terlalu besar tapi tempat tersebut harus cukup luas. Kamu bisa kok memanfaatkan rak vertikal untuk menempatkan pot-pot tanaman. Dengan begitu, kamu tetap bisa merawat dan menjual banyak tanaman di tempat yang nggak terlalu luas.

4. Rencanakan Masa Depan Bisnis dengan Business Plan

Teman desty tentu ingin bisnis tanaman yang kamu bangun nggak hanya sukses di masa pandemi kan? Maka dari itu, kamu perlu business plan yang baik. Dalam business plan ini, kamu bisa merencanakan:

  • Identitas bisnis (nama usaha, logo, kontak).
  • Keuangan bisnis, mulai dari modal utama hingga biaya operasional.
  • Platform apa yang akan kamu gunakan untuk berbisnis.
  • Strategi marketing yang akan kamu gunakan.
  • Target jangka pendek dan jangka panjang.

Dengan begitu, bisnis kamu akan lebih terencana dan kamu bisa fokus berbisnis.

5. Perhatikan Cara Pengemasan Produk!

Bisnis tanaman termasuk salah satu bisnis yang produknya rentan rusak ketika dikirim ke pembeli. Kamu perlu memperhatikan cara pengemasan tanaman, terutama tanaman dalam ukuran besar. Salah dalam mengemas bisa membuat tanaman rusak dan akhirnya mati. Untuk tahu cara pengemasan yang tepat, kamu bisa browsing atau survey di tempat bisnis tanaman yang lainnya.

Dengan cara mulai bisnis tanaman ditambah pelayanan bisnis yang memuaskan, untung besar akan kamu dapatkan. Oh ya, jangan lupa untuk selalu melakukan evaluasi, misalnya per 1 bulan, agar kamu bisa menerapkan strategi bisnis yang tepat.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Bisnis

Mau Sukses? Perhatikan 5 Kunci Strategi Marketing Business ala desty

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty