Penting! Tips Memulai Bisnis Rental Mobil Motor (Kendaraan)

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Kalau Teman desty penasaran menjajal bisnis di bidang otomotif, simak tips memulai bisnis rental mobil/motor (kendaraan). Kelihatannya sederhana, tapi sebenarnya bisnis ini butuh banyak pertimbangan.

Teman desty juga harus meluangkan waktu untuk persiapannya dan mengikuti pedoman yang ada saat menjalankannya.

Buat newbee, ini bukanlah bisnis yang mudah, tapi bukan berarti nggak patut dicoba, ya. Teman desty bisa mulai menyewakan kendaraan setelah membaca tips memulai bisnis rental mobil/motor (kendaraan) berikut ini.

Langkah 1: Persiapan Bisnis Rental Kendaraan

Hal yang perlu disiapkan antara lain adalah kendaraannya, plan bisnis, asuransi, hingga legalitas usaha.

Mari mulai dari langkah pertama, yaitu memilih kendaraan.

Jangan Salah Pilih Kendaraan

Mau mobil ataupun motor, pemilihan kendaraan yang tepat adalah kunci sukses dari bisnis sewa kendaraan.

Nggak harus keluaran terbaru kok, yang terpenting kendaraan tersebut diminati dan dibutuhkan banyak orang.

Contohnya, hampir setiap rental mobil pasti punya jenis kendaraan jenis MPV seperti Xenia atau Avanza. Alasannya karena mobil tersebut selalu ada yang cari karena muat banyak.

Nggak disarankan beli mobil bekas karena bagaimanapun risikonya adalah mobil berpotensi sering keluar masuk bengkel.

Asuransi dan Izin Usaha

Asuransi untuk bisnis rental kendaraan itu penting buat melindungi Teman desty sendiri, driver dan konsumen dari hal-hal tak terduga.

Paling nggak Teman desty bisa sedikit lebih tenang kalau di belakang sudah ada backup dari perusahaan asuransi.

Selain itu, izin usaha juga perlu dibuat untuk kebutuhan legalitas bisnis rentalnya.

Buat Regulasi yang Tegas

Tujuan dibuatnya regulasi adalah sebagai langkah preventif untuk meminimalkan risiko keteledoran pihak penyewa.

Beberapa contoh regulasi yang seringkali dipakai di jasa rental kendaraan yaitu:

  • surat pernyataan bermaterai,
  • jaminan KTP penyewa,
  • formulir berisikan data penyewa,
  • pemasangan GPS di kendaraan.

Langkah 2: Mulai Menjalankan Bisnis

Sekarang Teman desty sudah siap menjalankan bisnis barunya. Tapi ingat, ini baru langkah awal menuju kesuksesan.

Dalam perjalanannya pasti ada pasang surut, terutama soal keuangan. Jadi, belajarlah mengelola uang secara baik dan benar dengan membuat pembukuan.

Jika bisa dilakukan secara digital, jelas ini akan lebih baik karena seluruh prosesnya akan tercatat otomatis.

Langkah 3: Cara Memasarkan Bisnis Rental

Di masa-masa pandemi seperti saat ini, omzet bisnis rental kendaraan mungkin terjun bebas. Hal semacam itu sebenarnya bisa diantisipasi kalau Teman desty tahu kunci pemasarannya.

Mulailah merambah ke dunia digital marketing buat mempromosikan jasa rentalnya. Contoh strategi pemasaran online yang bisa Teman desty terapkan, misalnya:

  • mengoptimalkan pemasaran di media sosial,
  • menggunakan strategi SEO,
  • memasang iklan digital berbayar,
  • membuat program loyalti pelanggan.

Tertarik? Jalani Dulu, Evaluasi Hasil Kemudian

Bisnis rental kendaraan ini menggiurkan banget dari segi keuntungan. Setelah baca tips memulai bisnis rental mobil/motor (kendaraan) barusan, Teman desty mungkin bakal terinspirasi.

Jalani dulu aja, lalu evaluasi secara rutin ke depannya.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Bisnis

Mau Sukses? Perhatikan 5 Kunci Strategi Marketing Business ala desty

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty