5 Rumus Excel Dasar yang Semua Pebisnis Pengusaha Perlu Tahu

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Microsoft Excel merupakan salah satu produk Microsoft yang memang dikhususkan untuk perhitungan data. Jadi, untuk kamu yang berkecimpung di bidang bisnis, penting buat tau rumus Excel minimal level dasar.

Nantinya, bisa Teman desty pakai guna sorting data, menyusun budget dan lain-lain.

Semakin kompleks data yang perlu kamu olah, tentunya rumus akan semakin sulit.

Hanya saja, di Microsoft Excel sendiri ada kok tutorialnya, dan apabila salah juga langsung ada peringatan.

Oleh karena itu, mengetahui level dasar saja sudah cukup, berikut beberapa rumus Excel yang wajib kamu ketahui :

1. Operator Sederhana

Operator sederhana adalah tanda operasi yang biasanya kita pakai, ada :

  • + (tambah)
  • / (bagi)
  • < (kurang dari)
  • > (lebih dari)
  • = (sama dengan)
  • (kurang)

Penggunaanya sama persis seperti pada operasi matematika sederhana, kamu cuma perlu menuliskannya.

Contoh : =c2*c4/2, lalu tekan enter, bisa memakai tanda kurung atau nggak bebas.

Terkecuali, kamu mau memakai operasi + dan * yang jika sesuai aturan seharusnya perkalian dahulu, maka pakai tanda kurung pada bagian perkalian.

2. Countifs

Fungsi dari countif adalah untuk menyeleksi jumlah data yang sesuai dengan kriteria yang kamu tentukan.

Misalnya, ingin tahu mana karyawan yang mencapai target, bisa memakai rumus ini.

Cara penulisannya yaitu : Countifs(range; “criteria 1”;”criteria 2”, dan seterusnya).

  • Range, adalah rentang cells yang akan kamu cari tahu berapa yang memenuhi kriteria
  • Kriteria, adalah syarat yang kamu tentukan untuk data itu

Contoh : Countifs(b2:b11;”>=100”), maka data yang nilainya kurang dari seratus otomatis nggak kehitung.

Catatan kecil, sebagian komputer atau laptop ada yang memakai tanda koma (,) dan sebagian titik koma (;).

Ini pentingnya rumus dasar Excel.

3. Average (Mencari Rata-rata)

Mau mencari rata-rata dari data yang kamu masukkan?

Gampang, nggak perlu tambah satu-satu terus baru kamu bagi, bisa pakai rumus Average.

  1. Ketik =Average(
  2. Klik data awal yang mau kamu hitung, klik tahan dan tarik sampai ke data terakhir
  3. Ketik tanda kurung tutup )
  4. Enter

Kamu bisa melihat langsung rata-rata dari data yang mau kamu cari tahu, gampang banget kan?

Nggak sampai 5 menit sudah beres, 100 data kecil!

Ini pentingnya rumus dasar Excel.

4. SUM (Total)

Sum atau SUM fungsinya buat mengetahui hasil total dari cells yang mau kamu ketahui.

Contohnya, kamu punya 200 data, kalau mau tahu jumlah totalnya, satu-satu kan capek, ya?

Oleh karena itu, ada Sum, kamu bisa memakai ini, dan caranya sama seperti Average.

Kamu cuma perlu mengganti dari Average menjadi Sum, gampang banget kan?

5. Count (Menghitung Jumlah Data)

Apabila countifs buat mencari tahu jumlah data yang sesuai kriteria, count cuma untuk jumlah datanya saja.

Jadi, semisal kamu mau cross check, udah bener belum jumlah data yang dimasukin, bisa pakai ini.

Nggak perlu tuh hitung satu-satu dari atas ke bawah, terus karena takut salah kamu ulangi lagi, big no!

Lagi-lagi, buat yang satu ini caranya juga gampang banget.

Sama persis kayak Average, cuma perlu kamu ganti dari Average ke Count, praktis kan?

Nggak perlu belajar banyak cara, cukup ganti rumusnya saja.

Apabila kamu sudah bisa 5 rumus Excel di atas, mau mengolah data seperti apa, pasti bisa.

Dari cara manual yang memakai operasi hitung sederhana oke, takut ribet karena data banyak pakai Average dan lain-lain juga oke.

Kalau begini laporan nggak akan terbengkalai.

Enak kan?

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty