Sebelum Main Crypto, Pahami Dulu Blockchain dan Apa Saja Keuntungannya

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Kalau kamu sedang belajar tentang cryptocurrency, sebaiknya pahami juga tentang blockchain. Itu lho, teknologi di balik hampir semua jenis crypto, termasuk yang sekarang ini mungkin sedang kamu investasikan.

Jadi, apa itu blockchain dan apa saja sih keuntungannya?

1. Pengertian Blockchain Secara Sederhana

Teknologi ini bisa diibaratkan sebagai buku kas besar milik bersama. Artinya nggak ada satupun orang yang punya otoritas lebih tinggi dalam kepemilikannya.

Isinya adalah catatan tentang proses transaksi dalam sebuah jaringan, contohnya cryptocurrency. Catatan di dalamnya juga nggak bisa diubah begitu saja karena proteksi yang ketat.

Setiap catatan di dalamnya memiliki kode tertentu sehingga dapat menjaga privasi. Jadi, bisa dibilang blockchain adalah suatu cara transaksi yang sangat aman.

Blockchain berbeda dengan Bitcoin?

Jelas beda dong. Bitcoin itu cuma salah satu jenis mata uang kripto saja. Sementara blockchain adalah buku kas besar yang mencatat seluruh transaksi Bitcoin.

Keuntungan Memakai Teknologi Blockchain

Sampai di sini, Teman desty sudah paham kan tentang apa itu blockchain? Berikut keuntungan yang membuat teknologi ini mendapat pengakuan secara luas.

1. Sistem yang Transparan

Blockchain menawarkan privasi, tetapi di satu sisi teknologi ini juga sangat transparan. 

Maksudnya, semua orang yang berada dalam jaringan terkait memiliki akses yang sama untuk melihat data di buku besar. 

Contohnya A baru saja mengirim uang ke B sejumlah Rp5.000, maka orang lain dalam jaringan juga bisa melihat riwayat tersebut. Hanya saja, identitas A dan B hanya tampil dalam wujud kode.

Dengan begitu data pribadi tetap aman namun semua transaksi dapat dipantau oleh semua orang.

https://nimb.ws/mpklvV

2. Catatan Bersifat Permanen

Riwayat transaksi yang tercatat dalam buku kas digital tadi nggak bisa kamu ubah lagi. Jadi kalau terjadi kesalahan, yang bisa Teman desty lakukan cuma membuat transaksi baru.

Sifat immutability ini membuat data di dalam sistem ini aman dari segala peretasan dan kecurangan. 

Bahkan cara ini mungkin bisa jadi cara yang efektif buat mencegah korupsi. Soalnya nggak ada lagi orang yang bisa memanipulasi laporan keuangan.

2. Memiliki Sistem Kontrak Pintar

Proses transaksi dalam blockchain bisa berjalan secara cepat berkat adanya sistem kontrak pintar. Ini adalah aturan-aturan yang telah tersimpan dalam sistem dan eksekusinya otomatis.

Dengan kontrak pintar, kamu bisa menentukan kondisi dan syarat tertentu sebelum bertransaksi. 

3. Pemanfaatan di Bidang Lain

Sejauh ini teknologi blockchain memang paling identik dengan cryptocurrency. Namun, prospek pemanfaatannya tentu akan terus berkembang di industri. 

Sekarang saja blockchain sudah mulai dipakai dalam proyek di industri transportasi, telekomunikasi hingga pemerintahan.

Kalau melihat dari keuntungan-keuntungan yang ditawarkan tadi sih, nggak heran, ya. Teknologi ini mungkin berguna banget untuk mencatat pembukuan besar tanpa khawatir akan adanya konflik kepentingan.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty