Shadowban Instagram: Pengertian, Penyebab, Cara Cek, dan Bagaimana Mengatasinya

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Waktu upload foto, atau bikin story di Instagram pernah nggak tiba-tiba sepi banget? Teman atau follower yang biasanya like dan komentar nggak muncul sama sekali dan bener-bener sepi kayak akun baru yang masih kosongan? Kalau Teman desty mengalami ini, itu artinya kena shadowban Instagram.

1. Shadowban Instagram itu Apa?

Shadowban menurut Adobe adalah saat Instagram membatasi visibilitas akun kamu di platform mereka. Tujuan sosial media asal San Fransisco tersebut guna melindungi pengguna dari konten toxic dan kurang pantas.

Jadi, siapa saja bisa kena shadowban, mau itu influencer dengan follower jutaan atau akun baru yang baru belasan. 

2. Konten Seperti Apa yang Menyebabkan Shadowban?

Kalau kamu mau tahu konten seperti apa yang menyebabkan shadowban, bisa cek langsung di Ketentuan Penggunaan. Pada halaman tersebut, Instagram menjelaskan detail apa saja yang mereka harap user hindari. 

Buat mempersingkat kalau Teman desty nggak punya banyak waktu buat membacanya, tenang. Kami rangkumkan beberapa tindakan yang biasanya membuat akun terkena pembatasan, apa saja?

  • Penggunaan hashtag terlarang (silahkan cek di laman ini)
  • Follow dan unfollow terlalu cepat dalam waktu berdekatan
  • Memakai tools tambahan untuk memanipulasi follower, likes, dll
  • Mengunggah konten nggak pantas 

Penyebab-penyebab di atas merupakan yang paling umum menyebabkan akun terkena shadowban. Buat penyebab pertama yaitu hashtag, terkadang kamu tanpa sadar mungkin memakainya. Jadi, sebelum pasang hastag sebaiknya cek dulu, karena hashtag yang biasa seperti parties saja bisa kena shadowban

3. Bisa Mengecek Terkena Shadowban atau Nggak?

Sumber : https://p0.pxfuel.com/preview/18/959/755/cellphone-chat-chatting-communication.jpg

Untuk kamu yang punya follower banyak dan aktif, rasanya gampang menyadari saat kena shadowban, iya nggak? Akan tetapi, buat yang masih baru, follower masih puluhan, kadang ada yang like dan enggak, pastinya susah, setuju?

Buat mengatasi hal ini, paling gampang ya pakai akun lain buat cek akun yang lagi kamu pegang, terus kamu coba hal ini :

  • Search akun yang kamu kira kena shadowban
  • Search hashtag yang terakhir kamu pakai dan cek apakah konten yang baru diunggah muncul atau nggak

Apabila hasil dari dua percobaan di atas akun dan konten kamu nggak muncul, fix kena shadowban. Terus, kalau udah kena gimana caranya biar akun Instagram sehat lagi kayak semula, apa masih bisa? Jawabannya, bisa kok, tenang aja, ya, oke?

4. Cara Mengatasi Akun yang Terkena Shadowban Instagram

Teman desty, kalau ternyata kamu kena shadowban, jangan panik, bisa kok kamu balikin lagi akunnya. Ada banyak cara yang bisa kamu coba buat mengatasi masalah shadowban, diantaranya :

  • Hapus bersih aplikasi atau tools pihak ke-3 yang kamu hubungkan ke Instagram
  • Stop main Instagram selama paling nggak 48- 72 jam
  • Hapus konten yang kamu tahu ada hashtag terlarang
  • Hubungi langsung Instagram lewat aplikasi langsung, caranya ada di halaman Facebook

Cara-cara di atas nggak bisa instan langsung beres, ya. Kamu perlu menunggu beberapa hari supaya akun sehat lagi seperti semula. Jadi, kalau baru hapus atau lapor sekarang, ya tunggu dulu, oke?

Semoga karena sudah tahu shadowban Instagram, jangan sampai kena, ya? Iya kalau kenanya akun pribadi, kalau sampai akun bisnis kan nyesek juga, apalagi kalau kamu sudah menerapkan “6 Tips Memanfaatkan Instagram Buat Jualan”. Strateginya, oke, konten oke, tapi terus kena shadowban, duh jangan sampai. 

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty