5 Strategi Diskon untuk Menjual Barang Dagangan Laris Manis

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Teman desty, menurutmu strategi diskon untuk menjual barang dagangan itu membuat untung apa rugi? Dengan diskon penjualan memang naik, tapi keuntungan juga jadi tipis dan bisa-bisa nggak memenuhi target.

Seperti serba salah memang, tapi diskon bisa kok membuat barang dagangan laris manis dan tetap untung. Pastinya, nggak menerapkan asal diskon ya, kalau asal tujuan memberikan diskon buat menarik konsumen sia-sia. Terus gimana menerapkan diskon dengan tepat biar laris manis dan untung?

1. Tentukan Tujuan Diskon Buat Menjual Barang Apa

via Pexels

Sebelum menjual barang dengan menerapkan strategi diskon, tujuannya apa dulu?

  • Mau menjual stok barang-barang lama?
  • Menjual barang baru yang kurang laku, atau
  • Meningkatkan penjualan barang secara menyeluruh?

Kalau sudah tahu apa tujuan diskon, nanti bentuk promosi diskonnya bisa disesuaikan. Contohnya dengan tagline “Cuci Gudang” untuk barang lama, “Diskon Pelanggan Baru” untuk menarik pelanggan, atau yang lain.

2. Pilih Timing yang Tepat

via Pexels

Timing dalam menerapkan diskon sangat penting, jangan sampai diskon membuat calon konsumen cuma beli pas diskon. Kalau begini, pelanggan baru nggak ada, dan untung juga tipis.

Supaya setelah diskon tetap laris manis, perhatikan timing diskon. Misalnya cuma di hari spesial seperti Idul Fitri, Natal, atau tahun baru. Bisa juga dibuat random, bulan ini ada bulan depan nggak, supaya konsumen nggak hanya beli saat diskon.

3. Sebarkan Kalau Mau Mengadakan Diskon

via Unsplash

Tujuan diskon tentu nggak jauh dari trafik penjualan, mendapat pelanggan baru, dan mengenalkan produk. Tapi, kalau orang saja nggak tahu Teman desty mengadakan diskon, siapa yang beli?

Untuk itu, manfaatkan sosial media seperti Instagram, Facebook, sampai Twitter. Bio setiap sosial media juga harus sama supaya konsumen nggak bingung saat mau cari tahu. Untuk masalah link di bio ini, Teman desty percayakan saja pada desty page, nggak cuma sekedar bio, Teman desty juga bisa mendesainnya.

4. Jual dengan Konsep Bundle

via Unsplash

Bayangkan, kalau melihat barang A dengan diskon 10% dengan barang A plus 1 versi A lainnya dengan diskon 10% juga. Dari kedua tipe diskon itu kira-kira mana yang lebih menarik?

Sebagian besar jelas memilih pilihan kedua kan? Pilihan kedua terlihat seakan-akan lebih banyak dan lebih menguntungkan bagi pembeli.

Ini dia yang disebut dengan konsep bundle, buat produk semacam snack, atau kebutuhan sehari-hari sangat pas.

5. Buy Two Get One Free

via Pexels

Di swalayan besar strategi diskon seperti ini mulai banyak dipakai. Teman desty juga pasti pernah melihatnya kan? Terutama di bagian barang kebutuhan sehari-hari. Biasanya tipe diskon ini nggak dituliskan diskon, tapi cuma buy two get one free, dan barang sudah ditata jadi satu jadi terlihat banyak.

Teman desty bisa menggunakan strategi ini buat menjual versi produk yang kurang laku bersama yang paling laris.

Strategi diskon untuk menjual barang dagangan supaya laris manis di atas sepertinya sudah cukup.

Oh iya, saat mengadakan diskon lakukan dengan jujur, ya! Semisal barang lama jangan dikatakan diskon produk baru. Kalau barang diskon yang dibeli konsumen mengecewakan, mereka pasti nggak mau kembali deh!

Kategori

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Bisnis

Mau Sukses? Perhatikan 5 Kunci Strategi Marketing Business ala desty

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty