Tingkatkan Rasio Diterima Kerja dengan 5 Tips dan Trik Bikin CV Menarik Ini

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Sudah capek capek bikin lamaran eh nggak dapat panggilan. Pernahkan Teman desty mengalaminya? Jangan biarkan itu terulang lagi dengan cara membaca tips dan trik bikin CV menarik desty. Harus kamu sadari, persaingan kerja sekarang makin kompetitif. Makanya penting untuk mengoptimalkan setiap detail dalam berkas lamaran yang kamu siapkan. Berikut tips yang bisa desty bagi:

1. Sesuaikan format CV dengan posisi yang kamu lamar

Saking ingin menarik, ada sebagian pelamar menggunakan format desain CV yang sangat ramai. Warnanya mencolok dengan desain yang wah. Emang nggak boleh? Boleh kok, Teman desty.

Namun, itu mungkin cocok jika kamu melamar kerja di industri kreatif yang berhubungan desain grafis misalnya. Kalau kerjaan yang kamu lamar bidang kerja yang nggak ada hubungannya dengan desain, CV semacam itu bisa jadi malah kelihatan norak. Nggak mau kan kayak gitu? Makanya, sesuaikan format dan desainnya dengan posisi tujuan ya!

2. Buat sejelas dan seringkas mungkin

Wajar jika kamu punya hasrat untuk kelihatan hebat di depan recruiter. Dengan itu, peluang untuk dilirik bisa makin tinggi. Namun itu bisa jadi salah kaprah jika kamu memutuskan untuk membuat CV yang panjang untuk mendeskripsikan apa yang kamu pikir hebat. CV menarik yang bagus di mata recruiter bukanlah yang semacam itu. Kamu perlu buat dokumen yang seringkas mungkin, maka solusinya kamu bisa sortir berbagai informasi yang ingin kamu tuliskan. Masukkan saja hal hal yang relevan dengan posisi yang kamu lamar. Prestasi juara lomba balap karung saat 17 Agustus nggak perlu kamu input. Hehe..

3, Perhatikan segala aspek dengan detail

Selanjutnya, kamu nggak boleh melupakan hal yang sering dianggap kecil. Berikan perhatian kepada seluruh aspek konten yang ada dalam CV menarik yang kamu buat. Misalnya:

  • Jenis font: sebaiknya gunakan font yang memberi kesan resmi dan enak ketika orang baca.
  • Penjudulan : berikan heading dan sub heading dengan font yang lebih besar ketimbang isi infonya.
  • Margin kertas: berikan jarak antara tepi halaman dengan isi tulisan, standarnya 1,27 inch.
  • Penulisan: lakukan proofreading sebelum kamu cetak dan sertakan dalam map untuk menghindari salah tulis.

Bukan nggak mungkin hal hal kecil ini jadi batu sandungan yang bikin kamu gagal. Makanya penting banget untuk tetap kamu perhatikan ya.

4. Berikan informasi alamat media sosial

Terakhir, jangan lupa kasih alamat media sosial yang kamu punya. Bisa jadi, informasi ini juga jadi gerbang recruiter untuk mengenalmu dan mendapatkan sisi menarik lain untuk memanggilmu. Catatan pentingnya, selama ini kamu gunakan media dengan baik. Makin bagus lagi jika konten yang biasa kamu bagi relevan dengan bidang kerja tujuan. Setelah semua tips dan trik bikin CV menarik ini kamu lakukan, kamu boleh berharap lebih mendapatkan perhatian dari recruiter. Semoga berhasil ya Teman desty semuanya!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Bisnis

Mau Sukses? Perhatikan 5 Kunci Strategi Marketing Business ala desty

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty