Jangan Lengah, Begini Tips Kelola Bisnis Retail Selama Pandemi

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Bisnis retail merugi selama pandemi covid-19 bukan lagi menjadi berita baru. Kita boleh berharap pandemi segera usai, namun pelaku usaha juga harus mesti beradaptasi. Ini dia pentingnya kelola bisnis retail.

Perlu adanya perencanaan ulang tentang cara menjalankan bisnisnya.

Menemukan inovasi baru dan evaluasi adalah jalan yang dapat kamu upayakan.

Prospeknya masih bagus kok, asal ada sedikit penyesuaian dengan situasi saat ini.

Nah, buat Teman desty yang punya bisnis retail kecil maupun besar, ada beberapa tips untuk bertahan di masa pandemi. Simak ulasannya berikut ini.

Tips Mempertahankan Bisnis Retail di Masa Pandemi

Beberapa retail ternama di Indonesia sudah memberi contoh cara beradaptasi dengan pandemi. Mereka memodifikasi konsep bisnis retail dan pemasarannya.

1. Memaksimalkan Penjualan Online

Mungkin selama ini banyak pemilik toko retail yang masih cuek terhadap potensi penjualan online.

Tetapi, dalam situasi seperti sekarang dampaknya terasa banget. Dengan adanya lockdown, PSBB, PPKM dan seterusnya, pasar online semakin ramai. Jadi, sekaranglah waktu terbaik untuk memaksimalkan penjualan online.

Kalau takut sulit bersaing di marketplace, kamu bisa bikin toko sendiri. Gunakan layanan gratis desty Store untuk membuat toko retail modern kamu.

2. Gencarkan Program Promosi

Di industri apapun, promosi adalah cara yang sudah terbukti ampuh buat mancing penjualan.

Jenis promosi untuk kelola bisnis retail yang bisa kamu berikan kepada pelanggan antara lain gratis ongkos kirim, diskon langsung, voucher, dll.

Selama pandemi orang-orang jadi lebih sering ngecek promosi di toko online. Nah, manfaatkan hal ini untuk merencanakan program promosi yang lebih gokil.

3. Ruangan Semi Outdoor

Kalau semuanya serba online, haruskah toko fisik ditutup saja? Justru kamu harus bikin inovasi juga supaya penjualan offline tetap jalan.

Mengambil contoh untuk kelola bisnis retail besar, mereka kini menyediakan ruangan semi outdoor. Konsep ini cocok untuk berbagai jenis bisnis lho, mulai dari toko, restoran bahkan mall.

Coba tambahkan ruang terbuka yang bisa menjadi tempat berbelanja aman dan nyaman bagi pelanggan.

Kalau perlu kombinasikan konsep ini dengan teknologi supaya benar-benar meminimalkan kontak fisik antara penjual dan pembeli.

4. Bangun Komunitas Sendiri

Aktif di media sosial adalah cara termudah untuk terhubung dengan pelanggan.

Mulailah bangun komunitas penggemar dengan konten-konten marketing.

Ketika sebuah bisnis sudah punya kelompok penggemar, maka jangan khawatir jualan nggak laku. Kemungkinan besar mereka akan jadi pembeli potensial jika kamu menawarkan barang apapun.

Memulihkan Usaha Retail yang Kendor

Nggak ada yang bisa prediksi gimana nasib pasar retail dalam beberapa bulan ke depan.

Pandeminya sendiri saja masih belum terkontrol sepenuhnya. Akan tetapi, minimal Teman desty sudah mencoba beradaptasi dengan situasi.

Beberapa contohnya yaitu dengan empat poin di atas. Terakhir, saran buat kamu yang punya bisnis retail dan lagi sepi, teruslah berinovasi. Jangan menyerah dengan keadaan dan tetap semangat!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty