Wajib Paham! 6 Tips Memulai Bisnis UMKM untuk Pemula

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

“Ada nggak sih tips memulai bisnis UMKM untuk pemula?”

Ada dong dan kamu sudah menyediakan informasi khusus untuk Teman desty. Dimulai dari riset pasar hingga iklan perlu untuk dilakukan.

Untuk lengkapnya, Teman desty bisa cek di sini:

1. Gali Ide Bisnis Lebih Dalam lewat Riset Pasar

Riset pasar sebenarnya bisa dilakukan tim ataupun personal baik secara langsung, terjun ke lapangan, atau lewat internet.

Tujuan riset pasar ini supaya Teman destyy lebih mengenal tentang ide bisnisnya. Bisa dikatakan juga riset pasar ini untuk validasi. Bener cocok nggak sih bisnis ini untuk Teman desty?

Untuk riset, Teman desty bisa mencari jawaban atas pertanyaan berikut:

  • Adakah orang yang antusias dengan produknya?
  • Siapa yang butuh produknya?
  • Apakah ada bisnis UMKM lain yang juga menawarkan atau memproduksi produk yang sama/mirip?
  • Seperti apa kompetisi di sektor bisnis yang Teman desty pilih?
  • Bagaimana bisnis tersebut akan sesuai di pasaran?
  • Beranikah Teman desty mengambil resiko dan apa yang sudah disiapkan?

Dari pertanyaan tersebut, Teman desty bisa menganalisa, kira-kira bisnis tersebut pas nggak ya? Kalau nggak, coba deh cari bisnis yang lainnya.

2. Mulai Buat Perencanaan Bisnis dan Persiapkan Modal

Jangan lupa untuk membuat perencanaan bisnis, ya. Perencanaan ini berkaitan dengan ke keseluruhan brand termasuk produk dan keuangan.

Teman desty mulai bisa menganalisa seperti menggunakan analisis SWOT. Setelah itu menghitung berapa sih modal yang perlu disiapkan.

Baru nih, Teman desty mempersiapkan apa saja yang perlu disiapkan. Mulai dari modal, platform jualan hingga prototype produk.

Jangan lupa buat untuk logonya sebagai identitas produk bisnis UMKM yang Teman desty miliki!

3. Agar Sistemnya Jelas, Siapkan SOP

Banyak lho bisnis UMKM yang langsung berjalan tanpa memikirkan dan menetapkan sistemnya dulu. Hasilnya? Bisnis tersebut keteteran dan rentan terjadi masalah.

Untuk meminimalisirnya dan mempermudah penilaian kinerja, maka Teman desty perlu nih menerapkan Standar Operation Procedure (SOP).

SOP ini bisa berkaitan dengan:

  • Sistem penjualan.
  • Sistem pembelian.
  • Sistem reseller/dropshipping.
  • Peminjaman alat.
  • Pemasaran, misalnya SOP untuk para sales offline maupun online.

4. Manfaatkan Teknologi dan Rambah Penjualan Online

Untuk merambah pangsa pasar semakin banyak, Teman desty bisa kok menggunakan teknologi. Misalnya menggunakan e-commerce untuk memulai penjualan atau bekerja sama dengan ojek online.

Selain itu, Teman desty juga bisa bisa kok menggunakan website agar konsumen lebih mudah mencari dan mendapatkan informasi.

5. Mulai Penjualan dan Tarik Pembeli dengan Promo

Pasti Teman desty sudah kerap melihat, ketika soft opening atau launching produk, promo seperti diskon kerap diberikan. Cara ini digunakan untuk menarik perhatian pembeli agar mencoba dan membeli.

Agar Teman desty nggak rugi, tentukan saja, promo akan berlaku sampai kapan. Selama masa promo ini, Teman desty bisa memilah, apakah bisnisnya cukup menarik atau nggak.

Kalau enggak, ya Teman desty perlu mencatatnya kemudian melakukan evaluasi agar lebih baik.

6. Jangan Lupa untuk Iklan

Sebagus apapun bisnis, kalau nggak ada iklan maka nggak akan berjalan dengan baik.

Iklan bertujuan agar bisnis Teman desty dikenal oleh masyarakat dan produknya dibeli. Maka dari itu, buat iklan sebaik mungkin, misalnya menggunakan foto produk terbaik, agar target pasar tertarik.

Dengan tips memulai bisnis UMKM untuk pemula tersebut, bisnis bisa dibangun dan berkembang. Namun, tetap lakukan evaluasi, tetap mau belajar dan melek teknologi, maka bisnis UMKM Teman desty akan semakin sukses.

Kategori

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty