4 Tips Tepat Membangun Kembali Bisnis yang Bangkrut

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Apakah ada tips tepat membangun kembali bisnis yang bangkrut dan berhasil 100%? Nggak ada.

Kenapa? Karena masing-masing bisnis, memiliki situasi dan kondisi yang berbeda. Namun, Teman desty tetap bisa kok membangun lagi bisnis yang kolaps lewat cara ini.

1. Lakukan Evaluasi Total

Evaluasi dalam hal ini berkaitan dengan kebangkrutan yang Teman desty alami sebelumnya.

Seenggaknya, Teman desty menemukan jawaban tepat atas beberapa pertanyaan berikut:

  • Apakah punya masalah keuangan seperti utang yang belum dibayar?
  • Butuhkah pengacara untuk menyelesaikan masalah keuangan tersebut?
  • Apakah punya modal untuk membangun bisnis lagi?
  • Apakah bisnis yang akan dibangun lebih menguntungkan atau nggak?
  • Bagaimana agar bisnis nggak kembali bangkrut setelah memulai kembali?
  • Apakah ada yang salah dengan sistem bisnis sebelumnya?

Jika Teman desty masih mikir-mikir atau, “Aduh, gimana ya ini?” mending persiapkan diri dulu. Ini karena kesiapan mental, keuangan dan rencana akan sangat berpengaruh untuk masa depan bisnis Teman desty lho.

2. Buat Business Plan agar Lebih Terfokus

Jika Teman desty sudah evaluasi, Teman desty bisa tahu nih, “Oh kira-kira tuh yang salah ini.”

Dari hal tersebut, Teman desty mulai bisa membuat suatu rencana untuk bisnis kamu terutama financial plan. Teman desty bisa kok buat rancangan keuangan jangka pendek dan panjang.

Kenapa rencana keuangan itu perlu? Karena tanpa flow keuangan yang baik, bisnis Teman desty nggak akan berjalan lancar dan bisa kembali bangkrut.

Maka dari itu, Teman desty perlu tahu mana pengeluaran prioritas dan persiapkan dana darurat untuk kebutuhan mendesak.

3. Mencari dan Mempekerjakan Orang yang Kompeten

Perlu Teman desty tahu, kalau bangkrut bisa disebabkan banyak hal lho. Nggak hanya sebatas kondisi ekonomi yang nggak stabil tapi juga karena staf yang nggak kompeten dan korupsi.

Maka dari itu, saat Teman desty menemukan rencana/formula yang pas nih untuk memulai bisnis, pilih SDM yang tepat.

Pilih dan pertimbangkan tentang kompetensi dan kualitas calon SDM Teman desty. Jangan hanya karena itu keluarga, Teman desty terlalu percaya dan memberikan pekerjaan dengan tanggung jawab besar, ya.

4. Mencari Investor dan Partner

Ketika Teman desty kembali menjalankan bisnis, maka Teman desty perlu mencari investor dan partner. Partner dalam hal ini bisa distributor, supplier bahkan influencer sekalipun.

Untuk bekerja sama, Teman desty perlu membuat business plan yang apik, memperhatikan cara komunikasi dan tetap realistis.

Dengan begitu, Teman desty bisa:

  • Meminimalisir kesalahpahaman antara pihak Teman desty dengan pihak lain.
  • Mendapatkan kerja sama.
  • Memperoleh investor.
  • Membuat dan mengaplikasikan iklan dengan baik.

Dengan cara dan tips tepat membangun kembali bisnis yang bangkrut di atas, Teman desty bisa memulai dan menstabilkan bisnis baru. Namun, tetap lakukan kroscek, evaluasi dan analisa untuk setiap rencana bisnisnya ya.

Dengan begitu, Teman desty bisa mencapai target yang sudah ditentukan.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Lifestyle

Algoritma Instagram 2021 yang Harus Kamu Ketahui

Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty