Wajib Tahu, Ini Bedanya Brand vs Branding dari Berbagai Sudut Pandang

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Kita akan bahas apa bedanya brand vs branding, dua hal yang sama tapi berbeda, dan orang-orang sering salah mengartikannya. Secara bahasa, brand dan branding sebenarnya sudah terlihat jelas bedanya. Brand adalah kata benda, sedangkan branding adalah kata kerja. Tapi tentunya dalam dunia bisnis kamu harus memahami definisi istilah lebih dari sekadar terjemahannya. Supaya lebih paham, simak deh perbedaan kedua istilah tersebut di bawah ini.

1. Bedanya Brand vs Branding Secara Definisi

Brand: Bisa dibilang brand adalah identitas suatu perusahaan, mulai dari nama, logo, warna, dan lain-lain. Branding: Sementara branding adalah prosesnya, yaitu gimana cara kamu menciptakan brand itu sendiri.

2. Keduanya Punya Tujuan Masing-masing

Brand: Bagi perusahaan, brand adalah cara mendapat kepercayaan dari konsumen. Setelah konsumen punya keyakinan itu, selanjutnya akan lebih baik untuk masa depan bisnis. Branding: Di sisi lain tujuan branding adalah untuk melakukan pendekatan kepada konsumen. Dengan branding, kamu akan mendapat hasil riset untuk membuat strategi pemasaran yang tepat. Inilah pemahaman konsep brand vs branding.

3. Di Tempat yang Sama Tapi Posisinya Beda

Brand: Posisi brand dalam perusahaan kamu adalah aset. Dalam perjalanannya, brand bisa memberi persentase nilai pasar perusahaan yang cukup tinggi. Branding: Sementara posisi branding lebih sering dianggap sebagai investasinya. Sebab saat melakukan hal ini berarti kamu harus menginvestasikan uang, waktu dan berbagai sumber daya lainnya. Sampai disini kamu makin paham konsep brand vs branding, kan?

4. Memberikan Hasil Akhir yang Berbeda

Brand: Justru sebenarnya brand adalah hasil godokan dari branding itu sendiri. Hasil akhirnya adalah loyalitas dari para konsumen. Branding: Hasil akhir branding lebih ke arah internal. Biasanya menimbulkan kepuasaan dan rasa bangga karena berhasil menelurkan brand yang diharapkan.

Apa yang Bisa Disimpulkan?

Dari empat perbedaan di atas tentu sudah jelas bahwa brand berbeda dengan branding dari berbagai hal. Brand adalah faktor eksternal, suatu hal yang akan ditanamkan di benak konsumen. Ibaratnya brand adalah apa yang teman-teman bicarakan tentangmu ketika kamu sedang nggak ada di sana. Itu dikatakan oleh pendiri Amazon, Jeff Bezos. Lalu branding lebih bersifat internal. Ini eksplorasi yang dilakukan oleh orang-orang di dalam dengan cara riset pasar dan berbagai proses lainnya. Seperti telah dibahas sedari tadi, tujuan branding adalah menjaga nilai brand di mata konsumen.

Brand dan Branding Berjalan Beriringan

Gimana caranya memastikan proses branding agar sukses menghasilkan brand yang diminati konsumen? Tentu ada banyak faktor, antara lain empat hal berikut ini:

  • Konsisten – lakukan pendekatan secara konsisten dalam segala hal mulai dari warna, suara, desain, jenis produk, dll.
  • Autentik – konsumen cenderung lebih senang berhubungan dengan brand yang autentik alias punya ide orisinal.
  • Berkembang – brand dan branding nggak boleh jalan di tempat, harus berkembang dan bisa beradaptasi.
  • Terhubung – tetap prioritaskan hubungan brand dengan konsumen karena itu sangat berarti untuk mereka.

Sudah jelas banget kan bedanya brand vs branding? Mulai sekarang jangan sampai salah lagi, ya.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Insight

Sama Seperti Facebook! 3 Jenis Audience Instagram untuk Iklan

Company

Gajian Makin Cuan Hanya di Promo GEMBIRA November

Bisnis

Manfaat WooCommerce Untuk Membuat Toko Online Profesional

Bisnis

Perbedaan Omni Channel dan Multi Channel Support

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty