IKM Go Digital, Saatnya IKM Level Up

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Teman IKM, ini saat yang tepat untuk bantu bisnis lokal kamu semakin maju dan tentunya IKM Go Digital.

Mau tahu? Simak disini yuk!

Untuk kamu para pelaku bisnis, baik bisnis kecil, menengah, besar maupun bisnis rumahan.

Pastinya ingin banget agar bisnis kamu tetap bertahan dan maju meski sedang di tengah pandemi.

Keadaan pandemi membuat kita semua harus memutar kreativitas dan memanfaatkan peluang dengan baik, salah satunya dengan cara Go Digital.

Dengan Go Digital, diharapkan semua IKM khususnya tetap dapat meningkatkan profit dan keuntungan serta branding yang makin maksimal.

Penasaran caranya gimana? Ternyata gampang banget lho caranya, Teman desty!

Nah kali ini desty siap bantu kamu.

Nah, disini kita akan sharing tips dan trik majukan toko online mu khususnya IKM agar bisa maju secara digital dan terkenal.

Kalau udah terkenal, pastinya akan makin ramai juga orderan juga customer kamu.

Dilansir melalui webinar pada 15-17 November 2021 melalui media zoom yang diadakan @desty.app yang dengan judul “IKM Go Digital 2021 Digital Marketing with desty App” yang dihadiri oleh para narasumber terbaik desty melalui media Zoom

Dr. Apriani Kurnia S,Kom., MM – Enterpreneurship Center Senior Lecture Binus University

Ponky Sutanto – Head of Business Development desty

Rangga Prasetya – Head of desty Store

Shintia Xu – Head of Marketing desty.app

Ken Li – Head of Growth desty.app

Disty Pratiwi – Merchant Onboarding Lead desty

Nah topik webinar kali ini ini cocok banget buat para pelaku IKM bisnis dan usaha, seller atau pemula yang lagi mempersiapkan atau mulai terjun di dunia bisnis.

Ingin tahu apa saja kiat nya? Ada disini ya, Teman desty!

Sip kalau gitu, ini pas banget nih buat kamu. Khususnya buat kamu para seller yang ingin menaikan angka profit kamu.

Pastinya kamu butuh platform yang tepat.

Kenalan dengan desty Page

Nah, kita kenalan dulu dengan desty!

desty adalah e-commerce all in one yang menyediakan bio link tools bagi seller, content creator, F&B Merchants, influencer dan pebisnis lainnya.

Saat ini desty memiliki 150.000 user. Dengan desty akan memudahkan kamu, khususnya seller yang kesulitan mengatur pesanan, tidak mau mengeluarkan biaya besar untuk platform dan margin, butuh hasil penjualan diterima lebih cepat.

desty page adalah platform bio link yang tepat untuk mengkoneksikan dengan audiens dengan konsumen. Kamu bisa input logo, teks, image dan links section, social icon, video, audio, bahkan promo.

Kenapa desty Page Bisa Majukan IKM mu? Simak disini alasannya!

Mengenal Digital Marketing E-Commerce

Seperti yang kita ketahui, internet mengubah secara besar-besaran mengenai sistem promosi

Dengan digital marketing semua promosi lebih mudah, dapat dilakukan dari rumah.

Tentunya kamu harus mengenali lebih dahulu konsumen kamu, terdapat 4 tipe konsumen yaitu

Tipe-tipe Konsumen

  1. The Sulit Shopper, merupakan konsumen yang teliti dan cermat sebelum membeli barang.

Konsumen tipe ini juga biasanya mempunyai perencanaan matang sebelum membeli barang.

2. The Budol Shopper, sedangkan tipe yang satu ini merupakan konsumen yang paling sering browsing.

Tak hanya browsing dan melihat-lihat, tipe ini juga biasanya paling sering konsumtif dalam membeli barang.

3. The Suki Shoppers, adalah tipe pembeli yang menyukai brand spesifik,

Dan seringkali berburu reward untuk mendapatkan produk.

4. The Shop and Go Consumer, adalah tipe pembeli yang lebih nyaman jika melakukan pembelian dari rumah saja.

Nah ternyata gak hanya cuma penting untuk kenali konsumen.

Channel Digital Marketing

Tapi kamu juga bisa kenali 5 channel digital marketing utama.

Apa aja? Ini dia.

Terdapat 5 channel digital marketing utama: social media marketing, seo, email marketing, e-commerce, paid search marketing.

Nah sebelum memulai digital marketing pastikan dulu kamu kenali formulanya.

Apa saja? target customer, permasalahan customer, solusi produk, fitur utama, perbedaan dan kelebihan produk dibanding produk lainnya.

Dengan tips ini maka kamu siap memulai promosi melalui digital marketing

Positioning Digital Marketing Comerce

Terdapat 5 aspek untuk mengenali posisi posisi customer dalam pembelian produk kamu

Untuk mengetahuinya kamu bisa pakai prinsip AIDA.

1. Awareness (Kesadaran/Daya Tarik)

Dapat memudahkan konsumen lebih mengenali lebih dalam produk yang kamu jual

2. Interest (Minat)

Adalah tahap dimana konsumen dapat tertarik pada produk yang kamu jual

3. Desire (Keinginan)

Nah di tahap ini umumnya konsumen dapat dengan lebih mudah menginginkan produk kamu karena mulai merasakan benefit yang ia inginkan.

4. Action (Aksi)

Ini adalah sebuah langkah terakhir, dimana konsumen tidak hanya menginginkan produk kamu.

Namun telah melakukan tindakan pembelian produk / jasa kamu.

Sales Platform

Terdapat 4 sales platform yang bisa kamu coba untuk menjadi tempat transaksi jual beli yang kamu inginkan, yakni:

1. Marketplace

Marketplace, dapat disebut juga pasar online. Jadi marketplace ini “memberikan” slot untuk berjualan. 

Saat ini mulai banyak jenis marketplace, mulai dari B2B, B2C, hingga C2C.

Kamu bisa sesuaikan dengan tipe bisnis kamu.

Tahapan untuk berjualan online di marketplace juga mudah.

Cukup sign up di marketplace yang kamu inginkan, seperti Tokopedia, Shopee, atau marketplace lainnya.

Salah satunya desty store.

2. Search Engine Web

Ketika punya website, bisnis jualan online milikmu akan lebih mudah untuk dicari pembeli.

Gak hanya itu, kamu bisa mengatur tampilan yang lebih kelihatan menarik.

Dan yang paling seru, kamu bisa melengkapi website toko online-mu dengan fitur-fitur yang memudahkan pembeli.

Salah satunya dengan desty Store, wajib banget cobain!

3. Chat Platform

Alternatif lain yang memudahkan konsumen.

Kamu juga bisa berjualan di chat platform messenger seperti Whatsapp.

Ini bisa menjadi alternatif untuk memudahkan pelangganmu untuk membeli produk atau jasa yang kamu tawarkan.

4. Social Media

Berjulan di sosial media dapat menjad alternatif untuk mendapatkan konsumen lebih mudah lagi.

Aspek yang sangat mempengaruhi ketika berjualan di sosial media yakni branding, konsistensi posting produk dan promosi Influencer.

Nah dapat dilihat, dengan kemajuan jaman.

Behaviour konsumen juga berubah, semua mulai nyaman dengan transaksi digital

Maka brand juga perlu melakukan penyesuaian promosi dengan konsumen secara digital.

Dan dalam hal ini sosial media mempunyai peran yang penting sebagai funnel yang baik.

Bentuk kontem promosi yang krwatif berbentuk video, TikTok for business saat ini menjadi yang paling digemari.

Sehingga penting bagi para pemilik IKM untuk mengenali tren.

Tahap yang perlu untul dilakukan adalah membangun kepercayaan, konten yang bercerita dan social media ads.

Dan jangan lupakan 3 hal terpenting yakni analisa platform promosi, kompetitor direct dan indirect, serta audiens juga platform lain.

Untuk branding produk serta promosi, penting juga untuk melakukan 3 hal ini yakni,

Brand Planning

1. Umbrella Message

Praktik marketing dengan menjual beberapa produk yang saling berkaitan di bawah satu brand yang sama,

2. Key Message

Hal esensial yang ingin Anda sampaikan kepada target audiens mengenai produk dan jasa dari bisnismu

3. Content Pillars

Pilar dasar dalam membuat konten

Nah jadi jangan lupakan tips dan aspek penting ini untuk memajukan IKM kamu ya, Teman desty

Fitur Menarik desty Page

1. Custom Sesukamu

Semua tampilan layout toko kamu, dapat kamu atur sesuai brand persona toko kamu.

Ini bantu toko kamu punya brand image sendiri dan mudah dikenali konsumen.

2. Bagikan Konten Apapun Dimanapun

Semua konten penunjang bisa kamu bagikan. Tidak hanya link.

Kamu bisa share video, audio maupun foto produk kamu.

3. Promosikan Bisnis Online Kamu

Makin mudah promosikan toko kamu secara digital lewat desty.

Kamu bisa import dari Marketplace tempat kamu berjualan sebelumnya, seperti Shopee & Lazada.

4. Dasbor dan Analitik

Kamu juga dapat pantau lebih mudah pengunjung harian di toko kamu dan jam-jam ramai pengunjung.

5. Transaction Tools

Transaksi makin mudah.

Fitur ini cukup menarik, buat kamu yang suka mengadakan event atau webinar bisa langsung proses pemesanan webinar kepada konsumen di fitur ini.

Kenalan dengan desty Store

Tak hanya desty page, di desty juga terdapat desty Store yakni platform yang memudahkan para pelaku bisnis untuk berjualan serta bertransaksi.

desty Store adalah evolusi jual beli terbaru saat ini. desty berdiri di 2020, memungkinkan para pelaku bisnis untuk punya website toko online sendiri secara gratis dan bebas custom tampilan toko sesukamu.

Fitur Unggulan desty Store

1. Buat toko 5 menit aja

Cukup masukan nomor yelepon dan OTP, serta produk, informasi perbankan dan desain toko sesukamu.

Dan kamu langsung siap buka toko!

2. Desain Toko Sesukamu & Pilih Nama Domain

Banyak pilihan template menarik tersedia dan dapat disesuaikan dengan brand mu.

Gak cuma itu, kamu juga bisa pilih domain toko kamu

3. Fitur Promosi

Bikin toko makin laris denga fitur pasang diskon dan juga pasang harga grosir untuk toko kamu.

4. Fitur Desain Toko

Percantik tampilan toko kamu dengan fitur desain toko terbaru yakni: Pengumuman toko, kolom pencarian, koleksi filter dan urutan, atur warna font toko, atur konten, dan ikon tab browser.

Nah, tips majukan IKM agar makin viral diatas, dapat kamu coba dengan mudah ya, Teman desty.

Dengan desty, semua serba praktis, kamu tinggal duduk manis, bisnis makin laris.

Yuk, Teman desty, mulai coba eksplor cara digitalisasi IKM kamu agar makin terkenal dan viral.

Tunggu apalagi? Yuk segera coba, siapatau omset bisa meningkat dan toko kamu makin terkenal!

Semoga setelah ini toko kamu makin laris, viral dan terkenal ya, Teman desty.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty