WooCommerce? Buat apa dan Bagaimana Membuatnya? Simak!

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

WooCommerce? Namanya seperti nggak asing, ya? Kira-kira Teman desty pernah mendengar nama ini dimana? Atau mirip sama produk apa ya? Buat yang menebak nama ini mirip dengan WordPress, 100, kamu benar.

WooCommerce memang dikeluarkan oleh WordPress dan jadi bagian salah satu CMS (content management system) paling terkenal itu.

Cuma yang jadi pertanyaan, apa itu dan buat apa?

1. Apa itu WooCommerce?

WooCommerce merupakan customizable open-source eCommerce yang berada pada WordPress.

Fungsinya, untuk membuat eCommerce kamu sendiri pada WordPress.

Sebenarnya, WooCommerce hasil akhirnya juga berupa website, cuma memang khusus buat bikin toko online.

2. Bagaimana Cara Pakai WooCommerce?

Kalau customizable open-source eCommerce ini bagian dari WordPress apa harus punya WordPressnya dulu? Bisa nggak misalnya kita cuma bikin WooCommerce saja?

Jawabannya, nggak ya. WooCommerce merupakan bagian dari WordPress dan pemasangannya lewat plugin.

Jadi, wajib beli hosting dan domain WordPress dulu baru bisa bikin toko online di WooCommerce. Apa Gratis? Ya dan Nggak!

Sumber: https://p0.piqsels.com/preview/266/613/101/money-finance-bank-cash.jpg

Kalau tanya gratis atau nggaknya, untuk pasang WooCommerce sendiri gratis. Kamu nggak perlu bayar kalau cuma mau pasang plugin dan bikin toko online.

Cuma, ada cumanya, ya! Walaupun pasangnya gratis, kamu tetap perlu mengeluarkan biaya biar toko onlinemu maksimal di WooCommerce. Apa saja yang perlu kamu bayar buat pakai platform ini?

Ayo, simak daftar berikut :

  • Hosting, sama seperti website kebanyakan, kamu juga perlu bayar hosting sendiri, ini nggak termasuk di paket yang tersedia
  • Desain website, platform ini cuma menyediakan sistem toko onlinenya aja, buat desain website sesuai yang kamu mau, perlu keluar dana sendiri, ya.
  • Fitur tambahan, fitur basic seperti “Pembayaran” gratis, cuma kalau mau yang premium kayak “ Deep Analisis”, perlu bayar. Padahal, ini fitur yang penting buat online store, ya?
  • Marketing features, buat fitur kayak email, pesan, chat, push notifications marketing, berbayar. 

Kesimpulannya, platform ini buat pasangnya aja, gratis. Akan tetapi, kalau kamu mau fitur-fitur yang mendukung toko online biar berjalan lancar dan laris, bayar.

3. Bagaimana Cara Membuatnya? Kalau Nggak Tahu Pemrograman Bisa?

Untuk membuat WooCommerce sendiri susah-susah gampang, ada 4 tahapan yang harus kamu ikuti, berikut tahapannya :

  1. Membeli hosting dan domain WordPress
  2. Memasang WordPress
  3. Pasang WooCommerce
  4. Kembangkan Akunmu (pengaturan, desain, plugin tambahan, dkk)

Kelihatan sederhana dan mudah, ya? Eits, jangan senang dulu! Setelah berhasil punya akun, nggak bisa langsung kamu pakai karena masih kosong.

Mulai dari plugin pengiriman, pembayaran, dll, perlu kamu pasang sendiri, ribet kan? Terus kalau nggak bisa bahasa pemrograman berarti nggak bisa dong?

Bisa sih, cuma kamu bakal kesulitan, dan nggak mungkin 15 menit jadi kayak desty store.

Kamu perlu tahu berbagai istilah dasar seputar pemrograman website, terus paham WordPress juga, kayaknya butuh waktu dan ekstra sabar ya?

Memang cara membuatnya nggak mudah, dan juga perlu bayar, tapi nanti hasilnya sesuai kok.

Kalau Teman desty pengen buat toko online sama bagus, yang 100% gratis, gampang, dan tinggal klik-klik 15 menit jadi, langsung coba desty store saja. Kamu bisa lihat tutorial lengkap cara buat desty store disini.

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

3 Contoh Toko Online Yang Menarik Untuk Kamu Tiru

Bisnis

3 Cara Membuat Deskripsi Produk Online Yang Menarik

Uncategorized

3 Cara Jitu Supaya Jualan Laku di Instagram

Uncategorized

Belajar Digital Marketing Instagram Yuk Untuk Meningkatkan Pengunjung di Sosial Media

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty