Yuk Belajar Bareng Cara Analisa Trafik dengan Google UTM

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Analisa trafik dengan Google UTM tuh mudah lho! Kamu perlu coba apalagi jika kamu Teman desty memiliki suatu bisnis dan masih pemula. Permasalahannya sekarang, kira-kira Teman desty tahu tidak apa itu Google UTM? Kurang tahu? Mudahnya, Google UTM akan membantu Teman desty mengidentifikasi asal trafik yang kamu dapatkan. Lebih lengkapnya dan bagaimana cara analisisnya, let’s learn together!

1. Ketahui Dulu Arti UTM Sebelum Menganalisa

Sebelum kamu menganalisa, kamu perlu tahu lebih dulu nih apa itu utm link. Urchin Traffic Monitor dikenal dengan UTM. UTM merupakan kode unik di URL. Fungsinya untuk mengidentifikasi sumber trafik yang diperoleh. Contohnya seperti link ini:

Link UTM diawali dengan kata utm_ dan biasanya diletakkan di belakang tanda tanya (?) pada belakang URL. Kalau kamu perhatikan, di link contoh ada utm_source, utm_medium, utm_content, iya kan? UTM tersebut merupakan parameter yang perlu kamu perhatikan untuk menganalisa trafik. Ada 5 parameter yang perlu Teman desty tahu, yaitu:

  • Utm_campign: untuk promosi atau campaign yang kamu buat.
  • Utm_source: untuk menginfokan sumber trafik.
  • Utm_medium: untuk medium/media yang dipergunakan, misalnya ads, email, media sosial.
  • Utm_content: untuk tahu hasil campaign dalam 1 URL misalnya untuk A/B testing.
  • Utm_term: untuk kata kunci berbayar misalnya PPC.

Sebelum kamu melakukan analisa trafik, tentu kamu perlu membuat link UTM. Cara membuat UTM yang perlu Teman desty lakukan, yaitu:

  • Buka browser kamu.
  • Masuk ke Google URL Builder.
  • Isi kolom parameter yang kamu targetkan. Sebaiknya, kamu mengisi kolom utm-source, utm_medium dan utm_campaign ya.
  • Khusus untuk A/B testing, tambahkan kata kunci di bagian campaign term. Isi juga keyword di campaign content untuk melacak campaign.
  • Setelah itu, Anda akan mendapatkan URL seperti berikut ini.

Kamu bisa menggunakan URL tersebut untuk postingan yang kamu bagikan. Untuk URL campaign misalnya lewat Facebook atau LinkedIn, kamu perlu membuat link yang berbeda. Dengan begitu, kamu bisa lebih menganalisa trafik lebih spesifik.

Setelah kamu memiliki link UTM, maka tahapan analisa trafik selanjutnya yakni kamu bisa melakukan analisa menggunakan Google Analytics. Untuk menganalisa UTM Google Analytics, caranya:

  • Masuk ke akun Google Analytics yang Anda miliki.
  • Klik Acquisition.
  • Klik campaigns > all campaigns.
  • Muncul hasil trafik yang berasal dari link UTM yang kamu gunakan. Contohnya seperti:

Dari sumber tersebut, Anda bisa melihat laporan dari link UTM yang sudah Teman desty gunakan. Mulai dari user media hingga conversion dari campaign atau iklan yang kamu lakukan. Dengan begitu, kamu bisa melakukan analisa lebih lanjut dan evaluasi. Bagaimana jika nggak ada? Artinya, belum ada seorangpun yang meng-klik link campaign tersebut. Maka dari itu, untuk mempermudah menganalisa dan tracking, lakukan pengecekan secara berkala dan catat hasilnya ya. Dari cara analisis traffic dengan Google UTM di atas mungkin hasilnya akan kurang optimal saat di awal. Namun, jika Teman desty mencoba mengulik lagi campaign, melakukan testing, maka hasil nggak akan mengkhianati usaha. Selamat mencoba analisa trafik!

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Apa sih Buyer Persona dan Bagaimana Cara Membangunnya

Marketing

Pentingnya WA Blast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Marketing

Pentingnya WA Broadcast Dalam Strategi WhatsApp Marketing

Bisnis

Mau Sukses? Perhatikan 5 Kunci Strategi Marketing Business ala desty

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty