Yuk Mengenal Cooperative Advertising untuk Maksimalkan Bisnis!

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Mengenal cooperative advertising untuk maksimalkan bisnis penting bagi Teman desty. Mungkin saja strategi periklanan ini bisa jadi solusi buat optimalkan pemasaran. Nggak banyak memang yang tahu strategi ini. Namun sebenarnya, berbagai perusahaan besar sudah biasa melakukannya.

Apa itu cooperative advertising? Cooperative advertising merupakan kerjasama yang dilakukan oleh pelaku bisnis (baik itu produsen, distributor, atau reseller) dalam kegiatan periklanan. Bentuknya, dalam satu banner atau konten iklan, terdapat dua atau lebih produk bergabung untuk mempromosikan bisnisnya.

Mulanya strategi ini lebih orang kenal ketika menjalankan bisnis konvensional. Namun kini mulai merambah juga ke ranah digital. Misalnya Spotify serta Starbucks yang mempromosikan produknya dalam satu konten ini:

Sumber: https://ampjar.com/blog/cooperative-advertising/

Kedua perusahaan jelas berbeda kepemilikan dan management. Hanya karena masing masing melihat sisi keuntungan dari cooperative advertising, keduanya bekerja sama sebagaimana kasus di atas. Mengapa penting mempertimbangkan cooperative advertising? Ketika ada bisnis yang mengaplikasikan strategi iklan ini, itu artinya ada manfaat terselip di baliknya. Teman desty juga perlu tahu ini. Siapa tau tertarik menggunakannya.

1. Menghemat cost iklan

Membuat kampanye iklan, entah dengan cara konvensional maupun digital, membutuhkan dana nggak sedikit. Patungan dengan brand lain dengan bentuk semacam ini jelas menghemat biaya. Kamu nggak mesti bayar full, bagi bagi aja sesuai kesepakatan dengan partner.

2. Memperluas sasaran market

Ketika dua atau lebih brand menjalankan kerjasama ini, maka terbuka kesempatan bagi masing masing bisnis terlibat saling memperluas audiens. Misalnya kamu punya bisnis skincare A bekerjasama dengan bisnis lipstik B, maka kamu otomatis bakalan dikenal juga di market Lipstik B.

3. Mendapatkan insight promosi dari partner

Masing masing bisnis pasti punya pengalaman dan strategi masing masing dalam mengeksekusi promosinya. Dengan demikian, antar pelaku cooperative advertising bisa saling belajar. Bukan nggak mungkin keduanya bisa tumbuh bersama sama. Hal yang harus kamu ingat dari cooperative advertising Di balik benefit yang mungkin kamu dapat, potensi resiko pasti ada sih. Agar aware, desty merasa kamu perlu tahu juga resikonya. Jadi, kamu juga bisa menimbang lebih matang.

1. Bekerjasama itu nggak semudah bayangannya

Kalau kamu udah sering terlibat dalam kegiatan kerjasama tentu tahu bahwa menyelaraskan gerak beberapa pihak itu nggak mudah. Adanya gesekan dan masalah dalam prosesnya sangat mungkin terjadi.

2. Partner mungkin memiliki hidden agenda

Kita nggak bisa tahu isi bisnis partner seluruhnya. Ada saja kemungkinan partner punya misi terselubung. Misalnya memproduksi produk sama denganmu ketika berhasil menjangkau audiens dan customer yang kamu punya. Ngeri kan?

Namun kedua hal diatas potensinya bisa kamu minimalisir kok. Misalnya dengan membuat berbagai kesepakatan hitam di atas putih saat memulai bekerja sama dengan rinci. Jadi, hanya benefit saja yang akan kamu dapat dengan strategi ini. Setelah mengenal cooperative advertising untuk memaksimalkan bisnis, apakah kamu tertarik mencoba?

Kategori

Kategori

Topik

Topik

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Artikel lainnya
Bisnis

Cara Buat Website E-Commerce dengan WordPress, Nggak Susah!

Bisnis

It’s Free! 4 Cara Buat Iklan di Instagram Gratis dan Efektif

Uncategorized

Bingung Menentukan Nama Untuk Toko Online: Jangan Bingung, Cukup Hindari Ini!

Bisnis

Bingung Mencari Ide Nama Toko Online yang Unik dan Gampang Diingat

Desty Store

Buka toko dan belanja online di desty store

Buka toko baru, belanja online, kembangin bisnis, semuanya gampang pakai Desty!​

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Mulai bangun bisnis online kamu di Desty

Dapatkan tips, informasi, dan inspirasi bisnis, marketing, juga media sosial GRATIS dari Desty Academy.

Bikin bisnis makin laris di Desty